素朴だけどサクサク胡麻の香りいっぱいのクッキー。ほうじ茶やお番茶などと一緒に、我が家のおやつによく出すクッキーです。
【材料】
a・地粉・・・230g
・きなこ・・・20g
・すり白ごま・・・20g
・きび糖・・・70g
・塩・・・4g
b・練りごま・・・20g
・菜種油・・・50g
・水・・・70g
【つくりかた】
①aの材料をボウルに入れて泡立て器などでグルグルと混ぜる。
②別のボウルに練りごまを入れ、菜種油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて練りごまと油を混ぜる。混ぜ合わせれば水を加えてさらによく混ぜる。
③①のボウルに②のボウルを加えてカードなどでサクサクと切るように混ぜる。
④台に出して4mmくらいにのす。好きな型で抜いて天板に乗せ、フォークなどで空気孔を開けたら170度に予熱したオーブンで18~20分、カリっと焼きあがるまで焼く。