お日様の暖かいのが最高で、少し雪の高さが沈んできました。
でも、家に居るから暖かいんで、外は超寒い!!
窓の雪が10センチは低くなりました。
10日振り位に夫はクラブに出掛けていきました。
歳を取ったら寒さにも弱くなって、なーーんか昔のような元気なく、でも1日遊んできました。
私、のんびりしようと思ってもしなきゃならない業務が~~~。
って、やらないと気が済まないだけなんだけど
午前中にゴボウの麺つゆに漬ける料理
漬けたれ
ゴボウ500g
麺つゆ150cc、酢75cc、砂糖120g、塩5g、鷹の爪1本を煮たてて
ゴボウの太い所は半分に切って、あく抜きして2分位茹でたものを漬けたれに入れて数時間置いたらいくらでも食べられる、漬物感覚。
そうしたら、娘から送られてきました。
早速今夜の1品
去年の夏からはまってしまったのは、お嫁さんのお母さんに頂いた長沼?の厚揚げがおいしすぎて、その後夫が新潟で食べて美味しかったって言うことが始まり。
新潟の栃尾の揚げって、その地区の揚げ屋さんが沢山あるらしんだけど、イオンの新潟展で再び揚げにはまっちゃった!!
iishan居酒屋のメインに開店します
切って油を敷いたフライパンで焼いてめんつゆの薄いのに漬けて、生姜、長ネギで。
コストコのチキン、ニラレバ、ゴボウで
久しぶりに遊んできた常連さん疲れて生きが悪いわ!!
今日、一緒に遊んできた友達は82歳だけど夫なんて比べられないくらいの元気印です
遊べる元気が有るって有難いですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます