箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

ナスの最も美味しい食べ方は?話は変わってオルフェーブルの凱旋門賞は…

2012年10月08日 06時00分00秒 | グルメ&私の一品料理
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こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
白い萩の花が散り…
目立たなかった秋明菊が見ごろに…


テレビコマーシャルに出てくるワンシーンがある。
ミツカンの味ポンの宣伝だが…

唐沢寿明&木村多江

小さな小料理屋、出てきた料理がナスを炒め、ポン酢をかけただけのもの…

とある日、妻に作ってもらった。

食べて、はまってしまった…

これは、長ナスを使ったものだが、千両2号も美味しい。


妻いわく、作り方のポイントが二つ
一つは、ナスは油を多く吸うので、油を少なめにし、
焦げ目がつけば少しの水をかけ、フタをし、蒸し焼きに…

ふたつ目は、細かくきざんだネギをふりかける…

そしてあとはポン酢をかけるだけ。

ナスがこんなに美味しかったとは…
ビールとナス、これも絶妙…

ついついビールの酔いがまわり…

(旅に出て、小さな漁村があり

ぼんやりと灯りがともる小料理屋に入れば…
木村多江のような若女将がいる…

ビールをたのみ、イカの刺身とナスの油炒めをたのむ…

旅に出たいなあ~、私の妄想は広がるのでありますが…
ぶるる~、そんな小料理屋 ありえませんね…)

そんな秋ナスもそろそろ終わりの時期に…
それではまた。

(追伸)
昨晩は、寒いくらいに冷え込みましたが、みなさまの地域はいかがですか。
あのオルフェーヴルがフランスの凱旋門賞に挑戦するというので
Mrサンデーを楽しみにし…

すっかりビールの酔いが回っているのに、さらに缶ビールを一つ空け…
ところがなかなか始まらない。

気がつけば、12時を回っている。
不覚にもテレビを見ながら寝てしまっていた。

せっかくの実況中継というのに…
新聞を見れば、2着惜敗とか…

世界の壁は厚い。
しかしいつか、世界のトップに立つ日本馬が出てくるだろう。

秋競馬が始まっているのに、今年はまだ参戦していない。


これから、時間をやりくりし、野菜作りプラスアルファの生活をしよう…
などと思っているのでありますが…

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コメント (2)
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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~