(四季のガーデニング)
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。
この週末、天気はいいもののまだまだ厳しい寒さ、
みなさまはいかがお過ごしですか。
少々寒くても風さえ強くなければ、畑作業はいくらでもあるが、
曇り空に風が強いとくれば、さすがに畑に行くに気になれず…
ゴソゴソと整理していたら、出てきた我が健康なるファィル
コルステロールの数値を見てみれば…
少しずつ下がっている。正常値範囲内とはいえ、嬉しくない高止まり。
40才 人間ドッグ 209 肥満度5%
46才 職場検診 208
50才 職場検診 204
59才 人間ドッグ 185 肥満度2.1%
一番最近受けたAクリニック
平成25年4月1日 178
そもそもよく聞くコルステロールって何?
分かっていようでよく分からない。
いろいろ調べてみたら…
我が頭脳を納得させるために、簡単にいえば
よく顔が脂ぎっているとか、テカテカしているという言い方がありますが、
コルステロールは、血液が脂ぎっているかどうかの目安にある。
コルステロールは、体に必要な脂肪分の仲間で、
増えすぎると、そう脂ぎり過ぎると動脈硬化を起こしたり、厄介な病気を引き起こす。
よく総コレステロールなる数値が検査で出されるが、
これは中性脂肪と善玉コレステロールと悪玉コレステロールを含んだ数値。
善玉コレステロールは、血管についた汚れを取り除くお掃除屋さんで、
これが少なくなってくると血液がサラサラ流れない。
(最近、善玉の数値が下がってきているのが、少々気になっているのですが…)
悪玉は、まぁ~定年退職して毎日ゴロゴロしている濡れ落ち葉のようなもので、
はいても掃いても取れないように血管にへばりつく厄介な奴。
220を超えたら、血液は脂ぎり始め、色んな症状が出始め…
事私でいえば、まさにそのとおり、思い当たることがあり…。
一つは痛風。今までに40代半ばに1回、50代後半に1回 2回の経験があり
もう一つは、人間ドッグで指摘された脂肪肝の疑い
やっぱり数値は正直。
で…
善玉を増やし、悪玉をやっつけようとするには食事、
何を食べたらいいとか、これはダメとか厚生労働省がゴチャゴチャ書いているが…
こだわっていちいちチェックもしていられないし…
そんなの守れるわけもないし…
好きなものを食べた人が健康で長生きしているし…
わたしの熟慮の結論は、
善玉コルステロールを増やす食べ物で
好きなものをどんどん食べる。
それは
魚介類、海藻類、野菜、豆腐、味噌。
具体的には、あ刺身、ブロッコリー入り野菜サラダ、わかめと豆腐と野菜たっぷり味噌汁、ジャコおろし
好きなものばかりだし、毎日食べたいし、飽きないものばかり…。
これは食べてはダメというものは無視、気にしない…。
という結論に達したのでありますが…。
なおコルステロール警戒危険域は250を超え始めたら、念のため。
それではまた。
(追伸)
ケリのつけ方には、
諦める、断念するということもあるだろうし…
以後、こうするという方針を出すこともあるだろうし…
投げかけられたボールは、ヘチャでもクソでも返さなければならないし…
時には痛み分けもあるだろうし…
… … ○○○になりケリ
今冬は、我が健康についても過去のデータを調べてみた。
インターネットでも調べてみた。
東京大学医学部のとある女性教授の論文も、よく分からないけど読んでみた。
何となくドクターになったつもりで、我がデータを色々調べてみた。
調べるだけなら、骨折り損だし…
不安だけ膨らみ、じっと抱えているようでは、何をしているか分からないし…
で、調べてケリをつける。
しつこいですけど、コルステロール対策
魚介類、海藻類、野菜、豆腐、味噌をしっかりとることに なりケリ
あとは、なあ~んも気にしない。
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この週末、天気はいいもののまだまだ厳しい寒さ、
みなさまはいかがお過ごしですか。
少々寒くても風さえ強くなければ、畑作業はいくらでもあるが、
曇り空に風が強いとくれば、さすがに畑に行くに気になれず…
ゴソゴソと整理していたら、出てきた我が健康なるファィル
コルステロールの数値を見てみれば…
少しずつ下がっている。正常値範囲内とはいえ、嬉しくない高止まり。
40才 人間ドッグ 209 肥満度5%
46才 職場検診 208
50才 職場検診 204
59才 人間ドッグ 185 肥満度2.1%
一番最近受けたAクリニック
平成25年4月1日 178
そもそもよく聞くコルステロールって何?
分かっていようでよく分からない。
いろいろ調べてみたら…
我が頭脳を納得させるために、簡単にいえば
よく顔が脂ぎっているとか、テカテカしているという言い方がありますが、
コルステロールは、血液が脂ぎっているかどうかの目安にある。
コルステロールは、体に必要な脂肪分の仲間で、
増えすぎると、そう脂ぎり過ぎると動脈硬化を起こしたり、厄介な病気を引き起こす。
よく総コレステロールなる数値が検査で出されるが、
これは中性脂肪と善玉コレステロールと悪玉コレステロールを含んだ数値。
善玉コレステロールは、血管についた汚れを取り除くお掃除屋さんで、
これが少なくなってくると血液がサラサラ流れない。
(最近、善玉の数値が下がってきているのが、少々気になっているのですが…)
悪玉は、まぁ~定年退職して毎日ゴロゴロしている濡れ落ち葉のようなもので、
はいても掃いても取れないように血管にへばりつく厄介な奴。
220を超えたら、血液は脂ぎり始め、色んな症状が出始め…
事私でいえば、まさにそのとおり、思い当たることがあり…。
一つは痛風。今までに40代半ばに1回、50代後半に1回 2回の経験があり
もう一つは、人間ドッグで指摘された脂肪肝の疑い
やっぱり数値は正直。
で…
善玉を増やし、悪玉をやっつけようとするには食事、
何を食べたらいいとか、これはダメとか厚生労働省がゴチャゴチャ書いているが…
こだわっていちいちチェックもしていられないし…
そんなの守れるわけもないし…
好きなものを食べた人が健康で長生きしているし…
わたしの熟慮の結論は、
善玉コルステロールを増やす食べ物で
好きなものをどんどん食べる。
それは
魚介類、海藻類、野菜、豆腐、味噌。
具体的には、あ刺身、ブロッコリー入り野菜サラダ、わかめと豆腐と野菜たっぷり味噌汁、ジャコおろし
好きなものばかりだし、毎日食べたいし、飽きないものばかり…。
これは食べてはダメというものは無視、気にしない…。
という結論に達したのでありますが…。
なおコルステロール警戒危険域は250を超え始めたら、念のため。
それではまた。
(追伸)
ケリのつけ方には、
諦める、断念するということもあるだろうし…
以後、こうするという方針を出すこともあるだろうし…
投げかけられたボールは、ヘチャでもクソでも返さなければならないし…
時には痛み分けもあるだろうし…
… … ○○○になりケリ
今冬は、我が健康についても過去のデータを調べてみた。
インターネットでも調べてみた。
東京大学医学部のとある女性教授の論文も、よく分からないけど読んでみた。
何となくドクターになったつもりで、我がデータを色々調べてみた。
調べるだけなら、骨折り損だし…
不安だけ膨らみ、じっと抱えているようでは、何をしているか分からないし…
で、調べてケリをつける。
しつこいですけど、コルステロール対策
魚介類、海藻類、野菜、豆腐、味噌をしっかりとることに なりケリ
あとは、なあ~んも気にしない。
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