移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

バジルを植える

2016-06-06 20:42:09 | 日記
種から育てたバジルが少し大きくなったので 畑に植え付け。


イヤ~ ちょっと早かったかな……


ホームセンターで買った バジルはこんなに大きくなっています。


沢山収穫して ジェノベーゼソースを作ります。

ピザや トマト料理に欠かせないバジルは大好きです。



キュウリに花が咲き 赤ちゃんのキュウリが付いています。
かわいい~~







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hanalin)
2016-06-07 08:04:24
オシャレですね~ジェノベーゼ。
バジルはひとつは植えてますが、
こんなに沢山バジルが植えてあるのは初めてみました!

キュウリの収穫も楽しみですね♪
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-06-07 20:16:50
hanalinさん

ジェノベーゼ は以前TVで 落合シェフが作っていた物です
それを真似て作ったら なんと美味しい~
バケットにつけたり パスタ 炒め物に大活躍です。
沢山収穫して 1年間分 冷凍しときます。
早くも1本 畑の虫に根っこを 食べられました。
急いで オルトラン撒きました。
返信する
Unknown (えありす)
2016-06-09 09:30:09
ああ~~

バジル~~

植えてません~~

ジェノベソース美味しいですよね。
わたしは、ピザソースとピザ生地をて尽くしてして冷凍してるので、本当は欠かせないんです~~~~


バジル、オリーブオイル、ガーリックパウダー、松の実、粉チーズ入れてがーーーーー。

これがおいしいんですよね~~


あ~~~
買うしかないです。

きゅうり、いいなあ~

返信する
Unknown (ノクターン)
2016-06-09 19:38:07
>えありすさん

あれ~残念。
バジルは必需品です。

食べたい時にピザを冷凍室から…いいですね。

松の実は中国産しかないので コレはもう仕方が無い。
ジェノベーゼに松の実は欠かせないからね~

うちのキュウリは成長遅いです。
返信する

コメントを投稿