移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

ジャム2種

2016-01-15 19:20:48 | 日記
苺が少し安くなり始めました。
早速ジャムを作る。

高知の黄金生姜も出ていたのでこれもジャムに。
パンにつけたり 紅茶に入れます。

黄金生姜は 辛味成分や香りが従来の生姜より多く含まれていて
色鮮やかな黄金色で繊維も少なく おろしやすい生姜ですが
300gはちょっとしんどいです。





半分 娘宅に届けま~す。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん子)
2016-01-15 23:53:15
苺は解りますが、黄金生姜も?
甘みがあるんでしょうか?
それとも、お砂糖たっぷり?
返信する
Unknown (りょうこ)
2016-01-16 07:02:03
生姜ジャムも砂糖たっぷりですよね?^ ^
紅茶に入れたら体はポカポカ温まりますよね~

甘く美味しいものは、必然的にいかんシリーズにカウントされますね^ ^

書きながら思い出したものがあります。
子供の頃、生姜を薄くスライスしたものにお砂糖をたっぷりまぶしたものを食べたことがあります。ジャリジャリするほどの砂糖の量でした(笑)
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-01-16 11:02:11
>のん子さん

生姜300gにお砂糖300同量入ります。
砂糖がかなりの量ですが 生姜が辛いので出来上がりは
辛さが後引きます。

この辛み成分が体にいいので せっせと作ります。
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-01-16 11:10:58
>りょうこさん

これも甘いもんにカウントですか?あちゃ~

そうそう 縁日などには生姜の砂糖まぶしたの売ってましたね。
子供の頃は砂糖だけなめて 後はどうしていたんでしょう?。
辛さがきついので あれだけ砂糖をまぶさないかんのでしょうね。
返信する
Unknown (えありす)
2016-01-16 21:57:05
いちごのジャム。
今の時期、ぜいたくもんですわ~

これをたっぷりヨーグルトに入れて・・・


いかんですばい。

生姜。
これもおいしそう。

わたしは無類の生姜好き。
千切り生姜の佃煮をしました。
かなり砂糖が入りますよね。
これがお粥に入れるとおいしいんです。

醤油のからさと砂糖の甘み。

いかんです。


生姜の砂糖をまぶしたの。
物産展に売ってます。
ほんのすこしで380円でした。
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-01-17 16:20:18
>えありすさん

たまたま小粒のイチゴがあったからです。
この時期の高いイチゴでは作れません~

そう ヨーグルトに…たまりません。

生姜の佃煮も辛いでしょう!
でもこの辛さがいいですね。
この時期 生姜で血液の循環をよくしましょう。

熊本かなぁ~ ザボン漬けというのありましたよね。
私 あれ好きでした。
返信する

コメントを投稿