移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

黒豆の食パン

2016-01-04 20:47:32 | 日記
あったかい日が続きます。

家中の窓を開けて コタツ布団を干して 大掃除。

日が差し込んでエアコンも要らない気持ち良さ。



毎日お雑煮やら 醤油餅で 少々飽きて来たので 黒豆を入れた食パンを作る。

煮汁も無駄なく使おうと思って 水の代わりに牛乳と半々入れる。
煮汁は結構甘いので 砂糖を控えて。

待つ事4時間。

出来上がりは ふっくら 柔らか。

煮汁の効果? 美味しいわ~
黒豆はポリフェノールの一種 アントシアニンが含まれていたり
イソフラボンとか栄養成分が豊富に含まれている食品。

黒豆はおせち用にしか 作らないけど もっともっと 利用せねば。







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6 コメント

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Unknown (りょうこ)
2016-01-05 20:48:35
今年もよろしくお願い申し上げます。

美味しいわ~の言葉、実感こもっていますね^ ^
黒豆入りのパウンド見たことあります。
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Unknown (のん子)
2016-01-05 21:32:01
黒豆って確か喉にも良かった筈よ(^^)
うちは市販のを買うだけですが、お正月以外にも買っています。

それにしても食パンが作れるってスゴイわ(拍手)
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Unknown (ノクターン)
2016-01-05 22:45:59
>りょうこさん

こちらこそ 本年もよろしくお願いいたします。

黒豆の汁も入れたら ほんのり黒みががったパンになりました。
イソフラボンかポリフェノールの力でしょうかふんわりと
何もつけずに食べれます。

黒豆やあずき入りのパウンドケーキも良いですね。
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Unknown (ノクターン)
2016-01-05 23:02:05
>のん子さん

黒豆にはいろんな効能があるみたいですね。
お節だけと言わず 普段から食べる事にしましょうか。

食パンって ホームベーカリーで作るから簡単なんですよ。
計量してセットすれば4時間で完成。
予約しとけば 朝 熱々のパンが食べれます。

昔は 機械でこねて 成形して 発酵させて 焼き上げと
半日パンに かかっていたけど
今は 良い家電が出来たお陰で 食パンonlyです。
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Unknown (えありす)
2016-01-06 20:04:43
黒豆で。
色もいいですよね。

ほんのり甘いという感じでしょうか。
おいしそう。

焼けたすぐは千切りながら、いくらもで食べちゃいますよね~

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Unknown (ノクターン)
2016-01-07 10:32:10
>えありすさん

食パンが薄っすらと黒くなりますね。
食物はトコトン使い切りたいです。

……と言いながら 捨てるのもありですが

ほんのりと優しい甘さです。
出来立てのホカホカを千切って食べるのは
手作りならではですね。
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