3日目は石垣島の観光
11時出発なので、ホテル周辺を歩いてみました。
デイゴの花が咲き・・・と歌われるデイゴです。3月には高木に満開の赤い花をつけているそうですが、今年は気温が低くて、なかなか花の咲いている木が見つかりません。
散策中にJAのお店で青いマンゴーは野菜売り場にあります。1日目の鉄板焼きにも1切れ添えられてました。ここで沖縄ならでの珍しい野菜やら食品を眺めてきました。おみやげ品を買う人もいました(ラー油やアンダース―(味噌)など買ってもいいかもと思ったけど何も買いません)。
川平湾に行く途中に「かんむりわし」を運転手さんが見つけ止めてくれました。こうして高いところから獲物を狙って地面で攻撃するそうです。日本では八重山諸島にしか生息していないそうです。
川平湾グラスボート、お昼までは日差しもあり日傘をさしてボート乗り場へ。
石垣やいま村、伝統的旧家を移築したり古民家を再現し、沖縄の文化を体験できる場所になってます。
これは100年くらい経つ旧家です。お昼はこの村の食堂で「八重山そば」
赤い大きなボンボンを咲かせる花、名前は?
琉球真珠・みんさー工芸館(織物)・石垣焼き窯元(陶器と硝子の融合した焼き物)・と伝統工芸品のお店で目の保養?? 石垣島ショッピングセンターで最後のお買いもので日程終了。
半袖Tシャツ+長袖シャツor軽いコートでOKの服装、気温は20°と島めぐりにはいい季節です。
八重山4島めぐり定番ツアーのプレゼンでした