新蕎麦が出始めた時期だそうです。
ウクレレサークルの一員のSさん。
全国の蕎麦を食べ歩き、自分でもそばを打つという趣味をもってます。
新蕎麦がでたので、レッスンのあと蕎麦食事会を・・ということになりました。
蕎麦を前日から用意していただき、会館のキッチンでお蕎麦をゆで、つゆも自前と、贅沢なお蕎麦をごちそうになりました。
新蕎麦は、香りを嗅ぎなにもつけず口に運ぶ。そうしてからつゆをつけていただくのが礼儀のようです(食べる前に教えていただきました)。温かい鴨入りの付けつゆがとってもかぐわしかったですね
筑前煮・杏仁豆腐(デザートが得意の男性もいらっしゃるんです。)菓子も持ち寄りで。
今日は暑かったのでビールもあれば、なお一層盛り上がったところです。