6月に入りましたね
ジャム作り、ついこの前に作ったと思いますが
又シーズンが来ました、月日の経つのが速く感じられます
今年も4キロのイチゴに挑戦、イチゴを煮詰めながら瓶の煮沸消毒
真空にするため更に瓶詰めをして、20分煮沸
5個のジャムが出来上がりました。
あくを取らなかったから、白い物が混じっています
自家用だからまあ良いでしょううふ♪(* ̄ー ̄)v
真空状態の蓋まんなかが凹んでいませんか
普通の状態真ん中が凸しています
6月に入りましたね
ジャム作り、ついこの前に作ったと思いますが
又シーズンが来ました、月日の経つのが速く感じられます
今年も4キロのイチゴに挑戦、イチゴを煮詰めながら瓶の煮沸消毒
真空にするため更に瓶詰めをして、20分煮沸
5個のジャムが出来上がりました。
あくを取らなかったから、白い物が混じっています
自家用だからまあ良いでしょううふ♪(* ̄ー ̄)v
真空状態の蓋まんなかが凹んでいませんか
普通の状態真ん中が凸しています