キママ日記

日々の出来事、感じた事を綴ります。

保存食・胡瓜のキュウちゃん・枇杷のシロップ漬け

2013年07月06日 10時38分03秒 | 日記

今年もキュリ3キロをキュウちゃん漬けにしました。

冷蔵庫に入れ1か月は持ちます。

 

枇杷のシロップ漬け

1,3キロの枇杷は流石に食べきれません頑張って作りました。

てんさい糖を使用、スッキリした甘みが付き

手間をかけたかいが有りました。d(゜-^*) ナイス♪






 


保存食

2013年07月05日 11時32分17秒 | 日記

今年は果実が豊作、梅も使い切れないので、

梅干し用に20キロ、梅ジュース4キロ

ご近所さんへ10キロ実家へ5キロ、それぞれ分配。

それでもまだ余っています。

↓梅ジュースこれで今夏を乗り切ります(笑)

アンズも沢山付きました。杏子ジャムです、お手軽に出来ます。

生は物足りない味ですが、

ジャムにすると酸味が出て美味しく仕上がりました。

枇杷も何とかしようと、ネットで検索しました。

薄皮をむき、種を取り除くと明記してあります、

皮むきが大変なので却下。

たぶん主人のお八つになる事でしょう(⌒-⌒)ニコニコ...


蝋梅の実

2013年07月03日 08時40分28秒 | 日記

蝋梅に実が生りました、去年も少し生りましたが、今年は沢山生っています。

使い道が有るかネット検索結果↓

「残念ですが鑞梅の実の利用法はありません。 花の少ない時期に咲き香りも良いので中国から渡ってきた品種ですがその実は食用にもならず利用できないようです。 また実を長く付けることは鑞梅にとってはかなりの負担になり弱ってしまいます。」

蝋梅の実は偽果なんだそうです。

偽果(ぎか、Accessory fruit)は、子房ではなく、その隣接組織に由来する果実状の器官である。 イチジクはイチジク状果と呼ばれるタイプの偽果である。リンゴやナシのようなナシ状果は、芯の部分が真の果実である偽果である。

「偽果」に対して「真果」というのがあり、
「真果(しんか)」は受精後、種子の発育に伴って、
子房の部分だけが発達して生じた果実。
モモの実など、例は多い。そうです。

理解出来たような出来ないような???

 

気分転換に我が家の花です

花魁草(草キョウチクトウ)

八重咲きマーガレット

ヘメロカリス

スイセンノウ(フランネルソウ)

茎と葉が白い毛で覆われてフランネルのようにフワフワ

此方の名前がぴったり