日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

ブランケットソックス&焼き明太子のおむすび♪

2022-10-27 13:34:12 | 日記











朝起きた時に 足元がヒヤッとするので
何か 良いのがないかなぁ?って 探してました
室内履きのうさぎさんのがありますが
なんか 足元が 嵩張ってうっとうしい気がして・・(苦笑)

で アマゾンで 
”ぬくぬく もこもこ あったか ソックス”で探て 出てきたのがこの

ブランケットソックスでした

別にブランケットの素材で出来ている訳ではなく
ぬくぬくブランケットの様な 肌触りなんです

そして 脛迄の長さで適度な編み方で 下がりません

もとより 冷え性ではないので 10分も履けば 足元がぽかぽかです

今日も窓を開けて 掃除機をかけている間 履いてました

もこもこ ぬくぬく・・・良いですねーー

なので アマゾンで もう1足 注文しました
これで この冬の朝は 足元 ぽかぽかで 過ごせます


さて・・・昼食は なんだか おむすびが食べたいなぁ・・ってことで

冷蔵庫にある 冷やご飯を少し温めて 
明太子を焼いて 具にして 小さ目 2個 作りました
それに 沢庵を2切れ(笑)

飲み物は 玄米茶にしましたよー

温かいお茶が とても美味しい!

そう言えば 年に2度のお気に入りの物産展が今月末から2回目が始まります

明後日からかな?

私はコロナのワクチンを打ったばかりになるので
今回は娘に 一人で行ってもらおうかと思っています

どうしても 静岡の玉露と
知覧の玄米茶は 欲しいので・・・
ほぼほぼ 1年分のお茶を この 物産展で買います

今日飲んでいるのも この 知覧の玄米茶です

抹茶入りなので 甘みも 旨みもたっぷりで 香ばしく
最高にほっとする お茶です

この物産展は コロナ禍でも 出店数を減らして
人数制限をして 開催されていました
それでも 混みあう事には 間違いないんです
行きたいけど・・・考えます

さて 夕食の メニュー変更です

ポトフは止めて 豚肉のカリカリ揚げ 香味ソースにします

コストコの豚の細切れがありました
ほぼ スライスしてある状態の 細切れなので 問題ありません
1枚づつ 小麦粉を付けて カリッと揚げて
ネギや生姜をたっぷり入れた 酢醤油的な物で 頂きましょう

添える野菜は 大根の千切りサラダにしようかな?

さて パッチを進めます・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超スレンダーなサンマ・・・

2022-10-27 10:17:33 | 日記










秋と言えば サンマ ・・・と言うのは もう 昔の話になりつつあります

北海道 コロナの感染者は日本一になっちゃうし
サンマ も 鮭も イカも 取れなくなっちゃって
半面 ぶりが 豊漁なんだとか?

でも ぶりって 私的には あまりなじみのない魚なんですよねー

娘が面白がって レシピを探してきて 色々作ってますが
どこまで行っても ぶりは ぶり?って感じです

私は お刺身以外は まぁ そこそこかなぁ?って イメージです

で サンマですが 少し前に 3本買ったのを冷凍しておきました

とっても スレンダーで 脂を期待するのは 酷?かなって感じで・・・

どう食べようか 考えての冷凍でした

でも そろそろ なんとかしないと・・って つぶやいたら 娘が

”それじゃぁ 骨まで食べてあげましょうよ!”って・・・

なので 昨日は スレンダーサンマ3本を 3つにカットし
この前 コストコで買った ごぼうと共に 圧力鍋で
コチュジャン煮をして 骨までいただきました

脂ののったサンマが 恋しいーーーーーーーー!!

以前は秋になると COOPさんで 予約して
箱で買ったものです

お刺身用のサンマを 息子に送ったり してたのになぁー

大黒サンマって言うのがあって サンマの高級ブランドなんですが
大きくて 脂がのってて お刺身でも食べられて
秋には 楽しんでいたけれど 今では 幻です

どこのお店のサンマも とっても スレンダーです

気の毒で 塩焼きになんて 出来ないわーーーー

でも 脂じゅーじゅーの サンマの塩焼き・・・食べたいですねー

大黒サンマを取り寄せできないか ちょっと 調べたんですが
休漁中だったり 今年度は取り扱いは・・・とかで
ちょっと 手に入らないようですねーーー

鮭も漁獲量が減って 生すじこも高かったし
イカも お店には並んでいますが 小ぶりだなぁーーーって。

そしてそして 娘が嘆いています

栗が店頭に並ばないんです

毎年 何キロも買って 渋皮煮とか 栗のペーストとかにして冷凍しておいて
暇に任せて 娘は作る スイーツが美味しかったんだけどーーー

ないものは 買えないものね?

なんか つまんないです



ところで 私の好きな料理研究家の先生の今週のタイトルが

簡単に出来る 温かい麺類なんです

この前はベビー帆立と細切り昆布を出し代わりに使った ラーメンでした

で 昨日は ショウガをたっぷり使った うどんでした

それが とても美味しそうで 体が温まりそうで・・・

なので 素麺で作りました

かつおだしに 醤油とみりん お塩少々で つゆを作り
まずは その中に ショウガの千切りをたっぷり・・・
小揚げをカットしたものと 長ネギの斜め切りを加えて
少し くつくつ煮込みます

そこに 片栗粉でとろみをつけ 素麺を入れたら
最後に ショウガのすりおろしを 天盛りに・・・

これが これが ショウガが 効いてて 体が ぽっかぽか!

これは良い!

コストコでたっぷりショウガは買ってありますから
ガンガン使っても大丈夫です

この肌寒さ ショウガで 解決です

さて 今夜は 何にしましょうか?

冷凍庫にズワイガニが1肩半くらい 残っていたので
それと キュウリ 玉ねぎで 蟹サラダをしましょう!

で メインは・・・本当は スパニッシュオムレツにしようと思ったのですが
昨日のイモ餅で ジャガイモを 使い切ってしまって・・・

なので 本日のメインは コストコの生ソーセージを使った
カレー味のポトフにします

キャベツ 人参 玉ねぎは ありますから
ちょっと カレー粉しっかり目に入れて 今夜は これで
温まりましょうねー

そろそろ 野菜が少なくなってきました

明日のコロナのワクチンで 副反応が出なければ
土曜日は娘も主人も お休みなので 買いものに行けます

頑張ろうっと・・・って 言っても
ワクチンの副反応は 頑張ってどうなるものでもないけどねー

1回目と2回目の時は ファイザーで ほぼほぼ 何もなかったので
それに 期待しましょう!

今日はお天気 どんよりだけど

気温は そんなに低くないみたい・・・最高気温15度あれば 充分です

でも 東京が最高気温18度って 寒がってるだろうねーー

ゆめ家東京組のみんな!!

ぬくぬくにして 頑張れーーーー!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする