昨日物産展で 青森のにんにくをたっぷり購入してきました
去年の10月の物産展で初めて購入したのですが
すごく大きくて 見るからに 質の良い にんにくで
もちろん 食べても 最高に美味しくて・・・
その時は 250グラムのを 購入したので あっと言うまになくなりました
で 今回は 1キロの大袋です
保存方法は 2カ月を目安に 新聞紙にくるんで 野菜室にとのこと。
今回も 今は新聞紙にくるんで 入れてありますが
今回は量が多いので 半分位は スライスやみじん切りの状態で
冷凍しておこうと 思ってます
にんにくは 生ではちょっと 臭いが・・・って 思いますが
火を通せば 全然OKです
入れると 入れないとでは 雲泥の差・・ですよねー
で 今日は夕食に ペペロンチーノをします
ただし 今日使うにんにくは在庫している分です
まずはそれを使ってしまってから・・・
手元にある にんにくも 充分に大きいのですが
物産展の比ではありませんねーー(笑)
物産展のにんにくは 最初はやはり ホイル焼きで 頂きたい・・・
思いっきり 元気になりそうです
そして 売り場のお兄さんに聞いた話・・・
“にんにくの芽どうしてます?食べる?食べない?”って聞かれて
笑われるの覚悟で ”食べてます!”と 答えると
”大正解!!”って 誉められました
なんでも あそこは 栄養豊富で エネルギーがあるので
絶対に 取らないで 食べて欲しいって・・・。
良かったーーーー(笑)
そして 今日の札幌の最高気温はなんと 11,2度・・・
観測史上初になりました
だもの 我が家も朝の9時から 今だ ストーブを消したままです
夜はやっぱり少し寒くなると思うので 点けると思いますが
只今 室温 21,7度・・・
部屋にいて 充分な気温ですねーー
このまま春になるとは 思えないけど
太陽の陽射しの ぬくぬくは 気持の良いものですねー