ここんとこ 忙しい旦那様・・・
二日続けて ”先に寝てて-ー”メールがあり
そして今朝は ”深夜仕事で帰りは3時ごろかな・・”との 予告編・・・
夕食は 何処かで何かを食べているにしろ 栄養的にはちょっと心配です
なので 朝食はしっかりと食べているかのチェックは欠かせません
年度末なので毎年のことですが なんとか 頑張って欲しいと思います
ってことで 今夜も夕食は娘と二人です
彼女も遅番で帰宅が9時半を過ぎるので メニューはあまりハードではないものを・・・
チンジャオロースにします
ピーマンと 赤と黄色のパプリカを多めに入れて 後は 湯豆腐・・・これくらいでOKでしょう
そして 今日はホタテの昆布締めを作ろうかと思ってます
実は冷凍のホタテの貝柱が 底値になってました
1キロ 1,990円・・・これは ありえないお値段です
ただし 若干の難あり・・です
その難とは・・・形が悪いだけです
貝から外すときに 千切れたり くずれたり 大きすぎたり なだけで
お味にはまるで影響なく それだけでなく 大き目で厚みのある貝柱なので より 美味しいくらいです
激安NO.1のお店で 見つけて 2キロゲットしてあります
今日はこれを 日高昆布にはさめて 昆布締めにしてみようかと・・・
昆布をお酒で拭いて その上に ホタテを乗せて 上にも昆布をしっかりと乗せて
ラップで ぎゅっと 包みます
それに軽く重しをして 冷蔵庫で 1日はおきたいところですが
今夜 ちょこっとし試食してみようと 企んでます(笑)
絶対に 美味しいぞーーーー
今回はまず練習なので うまく出来たら 旦那様のおさけのつまみに また 作りましょうねー