昨日の 夕食は なーーんちゃって すき焼でした
まずは お肉以外の具材をある程度煮込んでから
最後に 牛肉を煮込もうと 思ってました
で そろそろ お肉を・・・と 思った時に
(あれっ!ひょっとしてこのお肉は・・・)って気が付いたんです
コストコで買った牛肉でした
そのジッパー袋には 日付と共に こう書かれてありました
黒毛和牛・・・とだけ。
そうなんです
あの時 黒毛和牛は2種類買ったんです
切り落しと 焼き肉用のを・・・
切り落としと言っても形が綺麗に揃ってて さしの入り具合もおいしそうでしたし
焼き肉用も 同じ様に 良い感じだったんです
なので 両方購入して 小分けにして冷凍してました
私は両方のお肉に同じように “黒毛和牛”ってしか 書かなかったんですねー
最後に残った2パックの牛肉が切り落としだと信じて疑わなかったーーーー
でもね すでに 割り下を入れた陶板鍋では
焼き豆腐 白滝 椎茸 長ネギが 煮込まれてました・・・
仕方ないーーーー!!
焼き肉用の 少し厚みのあるお肉を 包丁の背で少しだけ叩き
かのこに 包丁目を入れて 半分か大きいものは3等分にカットして
陶板鍋に投入です
結果!
お肉自体は とーーっても 美味しかったです
形が少し違うだけで(爆笑)
これからは カットの種類もきちんと書かないとねーーー
家族だけだから 許された ちょっと 変則的なすき焼でした
でも 黒毛和牛は やっぱり 美味しい♪
脂の甘味が たまりません(笑)
大晦日の すき焼を楽しみに帰ってくる 息子です
今年は 是非 この 黒毛和牛を奮発しようっと!
高校の時は500グラムアップのお肉をぺろりと平らげて
”もうないの?”と ほざいた彼です
どんだけすき焼きが 好きなんだか?
さて 今日は いくらの醤油漬けを これから送ります
ハロウィンも来るので ロイズのチョコも入れて・・・
お兄ちゃん孫 喜んでくれるかな?
姫ちゃんも 食べてくれると嬉しいけど・・・
チョコはロイズの・・・
アイスは 雪印パーラーの 昭和天皇 皇后 両陛下のために作られた スノーロイヤル・・・を最初に味合わせたので
”ばぁばが送ってくれるアイスが美味しい!”って言われたら
じぃじのお小遣いを 減らしてでも 食べさせたいですよ!
北海道民である私でさえ これを 最初に食べた時は
(北海道の乳製品は まじで すごい!)って 思いましたから・・・
年末これも 大奮発しようかな?
”私も食べたいーーー!”って 娘も ほざきますからねーー
ちょこっと お高いので 清水の舞台から 飛び降りるのはなく
ずるずると ずり落ちる気分で 頑張りましょう!(笑)