少し前に塩麹を作りました
今はそれを 冷蔵庫で保管してます
最初は 鶏肉にぬり 焼いてみたのですが
まろやかで とても美味しかったです
でも なんとなく 魚の方がもっと合うかも?と思い
昨日はトラウトサーモンのホイル焼きにしてみました
前日にサーモンに塩麹を全体に塗り ラップで包み準備しました
ラップに軽くバターをぬり もやしの上にサーモン
そして 椎茸 舞茸 シメジを乗せて 軽く塩コショウ!
焼く直前に お酒を少々入れて フライパンに入れ中火で7から8分かな?
ホイルを開けた瞬間 ふわーーっと 麹の香りがして
サーモンにも 柔らかい塩味が染み込んで
とても 上品な味わいでした
主人も”美味しい!!”と言ってくれたので
これは 我が家の定番になりそうだなぁ・・・
また 娘の提案で 今度は 赤魚か たらを 漬け込んでみようと思ってます
塩麹・・・なかなか 良い仕事をしてくれますよー
今はそれを 冷蔵庫で保管してます
最初は 鶏肉にぬり 焼いてみたのですが
まろやかで とても美味しかったです
でも なんとなく 魚の方がもっと合うかも?と思い
昨日はトラウトサーモンのホイル焼きにしてみました
前日にサーモンに塩麹を全体に塗り ラップで包み準備しました
ラップに軽くバターをぬり もやしの上にサーモン
そして 椎茸 舞茸 シメジを乗せて 軽く塩コショウ!
焼く直前に お酒を少々入れて フライパンに入れ中火で7から8分かな?
ホイルを開けた瞬間 ふわーーっと 麹の香りがして
サーモンにも 柔らかい塩味が染み込んで
とても 上品な味わいでした
主人も”美味しい!!”と言ってくれたので
これは 我が家の定番になりそうだなぁ・・・
また 娘の提案で 今度は 赤魚か たらを 漬け込んでみようと思ってます
塩麹・・・なかなか 良い仕事をしてくれますよー