まだ 9月だけど それでも すでに お節の予約が始まってます
今年の年末 来年の年始も 息子家族が来ることもないだろうし
このままだと 準備に今一つ 気合も何も入らなさそう・・・
で 届いたのが 大丸デパートの御節のカタログです
とはいえ お節は注文するつもりはありません
今まで 一度だけ 思い切ってお高いのを注文したのですが
結局 半分近く残って どうしようもなくて 処分・・・なんて
もったいないことに なってしまった経験が。
でも 今回 お酒のプロが監修したおつまみ風 一段重を見つけました
お酒の肴にはぴったりです
二人用ですが このくらいが 残さずに食べられて良いのでは?
なので 今年は お節料理は 黒豆のみ 作ることに・・・
実は娘が黒豆をとても上手に作ります
前回 東京組が帰省した時に お兄ちゃん孫が
”この お豆 美味しい!!”と言って とってもたくさん食べてくれました
”〇子おねえちゃんのお豆が美味しい!”って 言われて 娘も大感激!
なので 今年は 黒豆をどっさり作り 送ってみようかと?(笑)
後は 何品か 好みのお料理を考えましょう
そして お正月と言えば やっぱり カニでしょうねぇー
家族3人なら 今年は例年のように ズワイガニを5キロ・・とかは止めて
大き目の毛ガニとか タラバの足にしようかと・・・
シンプルに 且 美味しく!
憧れの小鯛の笹漬け?なんかも 良いですよね?
そうだ!お刺身も そんなにたくさんはいらないから
トロだけでも 良いかな?
っとこれらは 決めるにはちょっと早過ぎでした(笑)
でも 日々 足元をみつめて歩くような生活をしていると
少し 先のことも 考えたいじゃないですか?
コロナでも 帰省はなくても 年末年始は 来るんだから・・・
あんまり楽しくはないけど いくらか 心を弾ませたいので
ちょっと 先の事 考え始めました
ちなみに おつまみ風1段重は 予約しました
なんとなく 早めに 売り切れになりそうだったから・・・
明日から 10月です
2021年も 4分の3が過ぎました
残り3カ月・・・
やせ我慢でも やけのやんぱちでも 日々 下を向かずに 過ごさないと・・・