日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

切手はどこに行っちゃったのか?

2023-03-13 15:53:44 | 日記











昨日 旦那さまの 年金請求書を送るのに 切手を探してました
絶対にあるのは 確信しているのですが
それが どこを探してもない・・・

で 昨日は仕方なく コンビニで切手を1枚購入して
ハガキを無事に ポストに投函しました

とは言え どこに 仕舞っちゃったのかなぁ?って 気になって
さっき 私引出しを 全部 丁寧に確認したけれど見つからず・・・

年賀状の書き損じや 余ったものを 数年分まとめて
郵便局で切手やはがきや レターパックに交換してもらうんです

去年は結構 枚数が溜まっていたので 切手とレターパックに変えました
レターパックはとても重宝で 東京の孫たちにお菓子を送るのに 丁度良いんです

レターパック・・・レターパックは このPCラックの一番上の棚に立ててあるのよねーーーと見上げたら
その横に ファイルが・・・・

あっ!そうだった!そうだったーーー!!
関連するものは 近くに置いた方が良いと思って レターパックの隣のファイルに入れたんでしたーーー(苦笑)

84円切手が20枚以上ありました・・・良かったー

また 忘れると嫌なので 雛菓子が入っていたピンクの缶に入れました
これでもう 大丈夫です!(笑)

最近は 物忘れも多くなってるけど これが 不思議と
ゆっくり 考えると 思い出すんです

私の脳味噌は 頑張れば まだ 大丈夫かしらね?

レターパックを見つけたことだし 何か 東京のお孫ちゃんらに
お菓子でも送ってあげようかしら?

昨日のラインの画像で 姫ちゃんが 補助付きだけど自転車に乗ってました
お兄ちゃん孫は 練習の三日後には 乗れるようになったって言ってたなぁ・・・

とにもかくにも 元気が何よりです(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンの小さな 魔窟みーーっけ!

2023-03-13 12:01:29 | 日記












雨と風で 窓が開けられないので 今日の掃除機は明日にすることにしました

ならば・・・と キッチンの整理整頓を。

取りあえず置いていた物を それぞれの持ち場に戻して
食材のボックスの位置も 確認し 使いやすいように変えました

で ふと見ると パンパンのフォールポケットが・・・

そこは 一言では 言えないくらい いろんなものが入ってます・・と言うか
渡しが入れたんですが(笑)

たとえば 蟹の解凍方法のメモ・・とか
物産展で何か購入した時の お店のパンフ・・・とか
(とりあえず 取っておいた方が良いかも?)の感覚で入れ続けたら
パンパンになってました
それを いまダイニングテーブルに 全部持ってきたので
ひとつひとつ確認して 必要な物だけ 残して リビング側のウォールポケットに移しましょう

この小山・・・いったい どんなものが?って 非常に興味深いですねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日から 大失敗!・・・からのーーー(死語だよね?)美味しいものーーーー

2023-03-13 09:01:47 | 日記













月曜日です

いつも通りに 起きて キッチンの炊飯器を見て?????になりました
昨夜 お米を研いで ちゃんと 3時半にセットしたはずなのに
表示では18:00になってて 点滅してる・・・
恐る恐る 蓋を開けてみると 嘘みたいに 炊けてないーーーーーー!!
で 慌てて 炊飯ボタンを押したけど 所要時間は56分??

それでは 娘が出勤する直前に炊き上がることになる―――ーダメーーー!!

なので ステンレスのお鍋を出し 移し替えて ガスで炊き始めました
沸騰するまで 強火・・・
ふたがカタカタ言い始めたら 弱火にして 10分・・・
炊き上がったら 蒸らし10分で完成!!
25分経たないで ご飯が炊きあがりました

で このお鍋で炊く時には いつも 蒸らしの前に 10秒ほど強火にするんです
こうすると 素敵な事が起こるので(笑)

お弁当を二つ作り 娘と主人に朝ご飯を出し
それぞれが 出勤後 いつもの仮眠を・・・・

目覚めてからが 私の 朝食です
今日は・・・今日は!おむすびです(笑)
”なんだ いつもと同じじゃないか!”って 言われそうですが 違うんです・・ご飯が。

ステンレスのお鍋で炊きました 蒸らしの前の10秒をすこしゆっくりめに数えました
と言うことは・・・はい!お鍋の底に ”おこげ”が出来ているんです
”おこげ”といっても 真っ黒とかじゃないですよー

良い感じの”たぬきいろ”の おこげが するっととれます
それで 小さめのおむすびを2個 作りました
しょっぱくて 酸っぱい 紫蘇の梅干しを少し入れたのと
昆布の佃煮を入れた物・・・

それと 卵焼きと フリーズドライの減塩のおみそ汁で朝食です

あぁ・・・・これです これ(笑)

なんとも懐かしい香ばしさですねーー

私の子供の頃 日曜日の朝は 父が 炊きあがっているガスの炊飯器の所に行き
今日の私のように 少しの時間 再点火してました
すると 少し強めのおこげが 底に出来るんです

昔は 炊きあがったご飯を おひつに おばあちゃんが 移していました
そして 残ったのが底にこびりついた おこげです

父は これを こそげとって おむすびを作ってくれました
ゴマ塩を少し振って 海苔も何も付けずに 食べる その ”おこげおむすび”は
私と父にとって ”大ご馳走”でしたねーー

今日は海苔を巻いて頂きましたが 何にも代えがたいほど
美味しくて 懐かしかったです

そして きょう使った梅干しは 1月に娘と駅のタワーホテルに泊まった時
デパ地下で やっていた イベントで買った物・・・
スーパーでは滅多にお目にかかれません

超酸っぱくて かなりしょっぱいです
なので おむすびやお弁当に使う時は 1個の四分の一位で 充分です
昔ながらの 紫蘇と塩だけで 漬けた 梅干しは
賞味期限が長いです
夏まで全然OKです・・・是非 梅干しご飯にして お弁当に入れたいですねーー

ってことで 炊飯器は設定ミスをしたけれど
おかげで 美味しいものが 食べられて 私は 超満足です

さて 今日はしっかりお掃除をするつもりでしたが
風が強すぎます

窓を開けたら 大変なことになりそうなので ちょっと考えます

空もうっとうしい 曇り空・・・週の始めなのに 残念ですねーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする