【公式】インディペンデンスヴィレッジ成城西便り

「選び取る自由を生きる! - インディペンデンスヴィレッジ成城西スタッフたちのブログ」

秋本先生のひとくちtalk  りんごのお話

2008-01-30 16:19:44 | 坂田
昨日1月29日(火)に秋本先生によるひとくちtalkを開催しました。

今回は、りんごのお話ということで、
秋本先生手作りのリンゴのコンポートと、
成城西で漬けたリンゴのリキュールを飲みながらのお話会となりました。


↑りんごのコンポート
お好みで生クリームをかけても、まろやかでいいお味になります。


↑りんごのリキュール
こちらのリキュールを炭酸で割っただけでも、爽やかでとても美味しくお飲みいただけます。

いつも先生との距離も近いこのひとくちtalk。
わきあいあいとした楽しい会となりました。



次回のひとくちtalkもお楽しみに


鏡開き

2008-01-11 13:22:23 | 坂田
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

本日は鏡開きということで、ランチタイムのダイニングにて、おしるこをご提供しました!



「鏡開き」は、もともと新年の仕事・行事初めの儀式の一つです。
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。



昔、武家では正月に鏡餅を供え、正月11日にこれらを割って食べるという習慣があり、これを『鏡開き』と言いました。
現在でも家庭や事務所で年の始めに鏡餅を供え、一年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べる『鏡開き』が正月の行事として受け継がれています。

皆様、鏡開きのおしるこを食べて、本年も健康にお過ごし下さい



お花いっぱい計画 第三弾

2007-12-27 16:53:13 | 坂田
今年もあと残すところ僅かになりました。
寒い日が続いていますね

外の花壇に新たにパンジーが植わりました!


まだ小さくて可愛いパンジーです。
外に出るのが楽しみになりますね♪





また、パンジーの奥には、お花の球根も植えていただいてあります。


春にはまた、沢山のお花が見られるかと思うと今から待ちどうしい限りです。

寒い中、お花を植えていただいた辛島様ありがとうございました


アフターヌーンコンサートカフェメニューのご紹介

2007-11-17 16:22:24 | 坂田
7月から日曜日にオープンしていますアフタヌーンコンサートカフェ
今回は、そちらのメニューをご紹介します!


↑こちらはカプチーノ(¥100)です。
ふわふわのミルクがクリーミーで、飲むとホッとするような味です


↑そして、こちらは抹茶のロールケーキ(¥50)です。
抹茶生クリームとあんこの組み合わせが絶妙です!
こちらは厨房で毎回手作りしているので、添加物など余計なものは一切使用しておりません。

是非、日曜日午後のひとときを素敵な音楽とティータイムをお楽しみ下さい。
ねっ、佐藤さん

ふぐづくしの夕食

2007-11-17 16:06:00 | 坂田
昨日のご夕食は、松茸ご飯とふぐづくしのお料理をご提供しました!


●メニュー●

松茸ご飯
ふぐと胡瓜の酢物
ふぐの唐揚げ
ふぐちり鍋
香の物
デザート

夕食時、ダイニングに入ると松茸のご飯のいい香りがしました

ふぐが美味しいのは「秋の彼岸から春の彼岸まで」といわれ、特に寒中が旬
白身魚であるふぐは、高たんぱく・低脂肪なお魚です。
だんだんと寒さもましてきますが、美味しいものを食べて元気に冬を乗り越えて下さい

築地仕入れ日変更しました!

2007-10-23 20:04:25 | 坂田
皆様には既に告知しましたが、本日より築地仕入れ日が火曜日に変更となりました。
その為、本日のご夕食では、築地直送のお刺身をご提供しました



●メニュー●
白米
切干大根煮
築地直送のお刺身“めじマグロ”
野菜のかす汁
焼き鳥二種盛
香の物


ちなみに、めじマグロの「めじ」というのはマグロ類の魚の幼魚に対して使われるそうです。
まぐろの肉は、タンパク質が豊富で、血合肉やビタミン、鉄、タウリンも多く含まれています。

築地直送のお刺身の味を今後もお楽しみ下さい!




ひとくちTalk ハーブの楽しみ方

2007-10-05 19:28:34 | 坂田
10月4日(木)13時より「ひとくちTalk」を開催しました。
テーマは、ハーブの楽しみ方
第一回目として、ハーブの一種であるローズについてお話いただきました。




ローズティーを飲みながら、皆様ゆったりとした午後のひとときをお楽しみいただいた様です。

次回のハーブの楽しみ方 第二回は、「キンモクセイ」についてお話する予定です。
秋の香りを皆様でお楽しみ下さい!


秋本先生とお月見団子作り♪

2007-09-16 17:27:11 | 坂田
本日は14:00から「秋本先生とお月見団子作りませんか」、
15:00から「お茶会~氷川きよしの音楽にのせて~」を開催しました。

まず、お月見団子作りです

皆様には、お団子を丸く成型→お団子を串にさす→あんこ・みたらしをつける工程をご協力いただきました。



秋本先生と共に、和気あいあいとお団子作りを行っていただき、
このような美味しいそうなお団子が出来上がりました
愛情たっぷりのお団子です



そしてその後は、お茶会です
氷川きよしの音楽を聴きながら、ご歓談の時間を楽しんでいただきました。
私もお団子を試食しましたが、美味しかったです。



夜には、晴れて綺麗な月が見えるといいですね。
ご参加いただいた皆様ご協力ありがとうございました。