【公式】インディペンデンスヴィレッジ成城西便り

「選び取る自由を生きる! - インディペンデンスヴィレッジ成城西スタッフたちのブログ」

ひとくちTalk

2009-01-21 16:05:46 | 中村

1月16日(金)、秋本先生によるひとくちTalkが行われました。
今回は、成城西で2005年11月に漬け込んだ、3年熟成の洋ナシの果実酒と、
洋ナシのコンポートをダイニングにて調理しました。
                              
  ↓

ほのかな洋ナシの香りが、ダイニングいっぱいに広がります。
                             

この洋ナシのコンポートは、夕食のお献立のデザートにもよく登場する、
人気のスイーツです。
洋ナシの他にも、季節の果物りんご等さまざまです。











ひとくちTALK

2008-11-25 18:50:56 | 中村
  
  11月20(木)に恒例の秋本先生主催による、ひとくちTALKが

  行われました。今回は今が旬のきんかんです。

  ほんのりと甘酸っぱく、風邪気味の時にHOTきんかんリキュールは

  おすすめです。


  きんかんをホワイトリカーに入れ漬けるだけで、

  簡単で本格的なリキュールができます。

  

ひとくちトーク

2008-10-08 18:24:55 | 中村
 金木犀の素敵な香りがする季節となりました。
 秋が深まっていますね。

 10月1日に秋本先生によるひとくちトーク
 が行われました。今回のテーマは菊のリキュールです。

 宮中では陰暦9月に菊花の宴が催され、菊酒を飲んで
 無病息災を祈ったといわれています。

 



 今回はホットリキュールです。
 菊のほのかな香りとやわらかな風味で
 体と心が温まる時間を過ごせました。
   
 
 

ひとくちTALK 

2008-06-18 15:26:08 | 中村
6月17日(火)ダイニングルームにて
秋本先生によるひとくちTALKが開かれました。
今回はさくらんぼがテーマです。
さくらんぼのシロップ煮を作りながらお話してくれました。





旬のさくらんぼはお砂糖控えめでもとっても甘いです。



↑手作りさくらんぼのタルトとさくらんぼリキュール