ひとくちTalk 2009-01-21 16:05:46 | 中村 1月16日(金)、秋本先生によるひとくちTalkが行われました。 今回は、成城西で2005年11月に漬け込んだ、3年熟成の洋ナシの果実酒と、 洋ナシのコンポートをダイニングにて調理しました。 ↓ ほのかな洋ナシの香りが、ダイニングいっぱいに広がります。 この洋ナシのコンポートは、夕食のお献立のデザートにもよく登場する、 人気のスイーツです。 洋ナシの他にも、季節の果物りんご等さまざまです。
ひとくちTALK 2008-11-25 18:50:56 | 中村 11月20(木)に恒例の秋本先生主催による、ひとくちTALKが 行われました。今回は今が旬のきんかんです。 ほんのりと甘酸っぱく、風邪気味の時にHOTきんかんリキュールは おすすめです。 きんかんをホワイトリカーに入れ漬けるだけで、 簡単で本格的なリキュールができます。
ひとくちトーク 2008-10-08 18:24:55 | 中村 金木犀の素敵な香りがする季節となりました。 秋が深まっていますね。 10月1日に秋本先生によるひとくちトーク が行われました。今回のテーマは菊のリキュールです。 宮中では陰暦9月に菊花の宴が催され、菊酒を飲んで 無病息災を祈ったといわれています。 今回はホットリキュールです。 菊のほのかな香りとやわらかな風味で 体と心が温まる時間を過ごせました。
ひとくちTALK 2008-07-23 15:16:47 | 中村 7月16(水) ダイニングルームにて秋本先生によるひとくちTALK が開かれました。今回はトマトがテーマでした。 夏の太陽をいっぱい浴びた冷たいデザートです おもてなしにぴったりです。
ひとくちTALK 2008-06-18 15:26:08 | 中村 6月17日(火)ダイニングルームにて 秋本先生によるひとくちTALKが開かれました。 今回はさくらんぼがテーマです。 さくらんぼのシロップ煮を作りながらお話してくれました。 旬のさくらんぼはお砂糖控えめでもとっても甘いです。 ↑手作りさくらんぼのタルトとさくらんぼリキュール