刺身御膳 ~旬の味覚を贅沢に~
ご入居者のリクエストにお応えし、新鮮なお刺身を中心に季節を感じる御膳を丁寧に創作しました。
東寺揚げ、あん肝ポン酢、煮物(もみじ人参、蕪、栗麩)、胡麻豆腐、花豆甘煮など、彩り豊かで繊細な一品一品が揃っています。
ご入居者のリクエストにお応えし、新鮮なお刺身を中心に季節を感じる御膳を丁寧に創作しました。
東寺揚げ、あん肝ポン酢、煮物(もみじ人参、蕪、栗麩)、胡麻豆腐、花豆甘煮など、彩り豊かで繊細な一品一品が揃っています。
正月のお料理の準備の一環として、土瓶を新調しました。
料理長が早速テストで土瓶に火をかけ、おいしい土瓶蒸しをつくる準備をしています。
新たな土瓶でつくられる一杯は、心も体も温まる特別なひとときをもたらしてくれることでしょう。
これからの季節、旬の素材を使った風味豊かな土瓶蒸しをお楽しみに
本日は、お食事の記事ではなく、インディペンデンスヴィレッジ成城西のエントランスにある癒しの水槽をご紹介いたします。
1階エントランスにあるこの水槽は、色とりどりの魚たちが泳ぎ、訪れる人々に癒しを提供しています。
藻や苔を食べて水槽を掃除する役割を担う魚や、見た目で楽しませてくれる魚たちが、水草の中を自在に泳ぎ回っています。
緑や薄黄色、薄紫の水草たちは魚たちの隠れ家にもなり、エントランスのオアシスとして小さな生態系を形作っています。
ご来訪者や居住者の皆様に心地よく、穏やかな、そして豊かなくらしを提供してくれています。
料理部門の料理長から写真の提供
料理部門の料理長から写真の提供
前回お知らせした新鮮な北海道産の蟹を味噌汁にしました。
たっぷり詰まった蟹の卵や旨みのある身を存分に活かし、体を芯から温め、心をほっこりと包み込みます。
さらに、季節の味を堪能できる「子持ち鮎の田楽」と、香ばしく焼き上げた「銀杏」をおともに。
秋の深まりを感じるこれらの一品一品が、インディペンデンスの食卓を豊かに彩り、豊かなくらしを演出します。
ありがとう、料理長と調理師、スタッフのみんな
新鮮な北海道産の蟹を仕入れました。
たっぷり詰まった蟹の卵や身を存分に活かし、味噌汁としてお出しする予定です。
肌寒くなる季節に、心も体も温まる一杯を