【公式】インディペンデンスヴィレッジ成城西便り

「選び取る自由を生きる! - インディペンデンスヴィレッジ成城西スタッフたちのブログ」

平直行先生によるサムライメソッドセミナー

2017-03-07 17:07:38 | 今西
本日はダイニングホールにて
フィットネスイベントを開催しました。

講師としてお招きしたのは
総合格闘技の礎を築かれた
平直行さん


平先生による「サムライメソッドやわらぎセミナー」
を開催しました。


平先生の話は分かりやすく、
「捻る事でこんなに体が動くんだ!!」と
目から鱗でした

入居者の方にも大好評で、
平先生の本を欲しいっ
言う方が何人も。

転倒予防や肩、腰の痛み改善に
オススメです

平直行先生、本当にありがとうございました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


夜桜弁当

2014-03-29 14:26:23 | 今西
 ようやく待ちに待った春の季節です

お庭の桜の開花は、もう少しかかりそうですが、

お花見気分を味わっていただけるイベントディナーを開催しました。


IV特製お花見弁当です



 お弁当の中身は、

 ・たけのこご飯、ふきのとう味噌
 ・魚の西京漬
 ・蟹爪フライ
 ・野菜の肉巻き団子
 ・いい蛸の旨煮
 ・吹き寄せ玉子
 ・鴨肉のロースト
 ・わらびのお味噌汁
 ・桜餅             です。

「お弁当」という文化は、平安時代から始まった日本独自の文化で、

春の訪れをお弁当と共に喜んでいたそうです。


特製弁当は、厨房スタッフみんなで、想いをこめて作りました

皆様きれいに召し上がっていただき、ありがとうございました。


ひな祭りディナー

2014-03-01 09:38:05 | 今西
 昨日は、とてもあたたかく春らしいお天気になり、

お庭の桜もつぼみが膨らんでまいりました。

春まであともう少しです。

夕食では、一足早くひな祭りディナーを開催致しました。







料理には、こごみ、たらの芽、ふきのとうなどの

山菜をご用意致しました。

お琴の演奏に合わせて、みんなで歌を歌われる場面もみられ、

和やかな雰囲気が流れていました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

秋のディナーイベント

2013-11-01 19:33:43 | 今西
 日毎に、秋らしくなってまいりました

秋は、美味しい食べ物もたくさん出てきますね。

イベントディナーでは、秋の食材を皆様に味わっていただきたいと思い、

以下のメニューをご用意させていただきました。



前菜盛り合わせ






松茸の香りいっぱいのお鍋が皆様に好評だったようです

肌寒い季節になりましたので、これからもお鍋料理が

度々登場してまいります。

どうぞ風邪などひかれないよう、体調にお気をつけ下さい




七夕ディナー

2013-07-06 12:56:58 | 今西
 蒸し暑い日が続いています。

インディペンデンスでは、二日早い七夕イベントを開催しました。


●七夕のお食事メニュー●







ダイニングには、お琴の演奏が響き渡りゆったりと、

お食事を楽しんでいただきました。

皆様の短冊の願いが届きますように…。

これから暑くなってきますが、皆様体調には十分気を付けて下さい。






端午の節句ディナー

2013-05-03 15:28:23 | 今西
 ゴールデンウィークも後半に入り、

お庭の新緑が眩しい季節になりました。

ダイニングでは、端午の節句ディナーを開催しました。




●メニュー●






今回は、岐阜県の郷土料理の朴葉寿司と、鮎の和菓子をご用意しました。

朴葉は、香りがよく殺菌作用もあり、昔から利用されていたそうです。

具材は、一般的に鮭や鯖、しぐれ煮などが用いられるようですが、

インディペンデンスアレンジの具材になっております。



皆様から、帰り際に美味しいかった~とのお声を聞くことが出来ました。

本当にありがとうございました。




    


ひな祭り寿司ディナー

2013-02-27 14:50:51 | 今西
 早いもので、もう3月ですね。

昨日は、少し早いひな祭りのお祝いとして、寿司パーティーを行いました。


    ●メニュー●







お寿司の盛り合わせは、以前一度お世話になった、寿司職人の榎原さんに握ってもらいました。

皆様「美味しかった~」と喜んでおられました。

榎原さん、本当にありがとうございました。




ひな祭りにはかかせない、はまぐりのお吸い物。今年は、少し食感を変えて

はまぐりしんじょうです。


 

 
食後のひしもちの形をした、チーズケーキは、厨房スタッフの手作りです。



今月は、もうひとつ大イベントも待っています。

是非お楽しみに~。


初めての挑戦。

2013-01-03 11:22:18 | 今西
 今年は、初めて洋風のおせちに挑戦しました!

厨房では、朝から大忙しです。


      ●メニュー●

      〈壱ノ重〉
     サーモンのマリネ
  ほうれん草と帆立のテリーヌ
     チーズとトマト
    野菜入りキッシュ
   海老と野菜のゼリー寄せ
     ローストビーフ

  ウインナーと野菜のポトフ
     パン又はライス
      バニラアイス

洋食は、特に若いスタッフが頑張ってくれています!

インディペンデンス初めての洋風おせちはいかがでしたでしょうか?

今後も、和洋折衷楽しんでいただけるメニューを考えていきたいと思います。

お正月

2013-01-02 15:45:21 | 今西
 新年明けましておめでとうございます。

皆様にとってよい1年になりますよう、心より願っております。






元旦の朝食は、皆様で新年のご挨拶です。

おせち料理は、皆様が健康でよい年になるよう、

厨房スタッフが愛情をこめて作りました。






お正月三が日は、おせち料理をご用意致します。

今年もインディペンデンス成城西のお食事を、どうぞよろしくお願い致します。