3月3日の夕食では、ひな祭りメニューをご提供しました。
●メニュー●
手巻き寿司
筍、人参、椎茸の炊き合わせ
蛤のお吸い物
雛あられ
秋本先生に頂いた白酒で乾杯し、楽しいひとときが始まりました。
白酒は、ひな壇に飾る三人官女が持っているひな祭りの祝い酒です。
また、かかせない料理である『蛤のお吸い物』は、蛤は対になっている貝殻で
できており、決して他の蛤の貝とはぴったりと合わないことから、仲のいい夫婦
の象徴として食べられるようになりました。
雛あられの色については、桃色が『魔除け』、緑が『健康』、白が『清純』を
表しているそうです。
外はまだ寒さが残っていますが、一足先に桃の節句で春を感じていただきました。
●メニュー●
手巻き寿司
筍、人参、椎茸の炊き合わせ
蛤のお吸い物
雛あられ
秋本先生に頂いた白酒で乾杯し、楽しいひとときが始まりました。
白酒は、ひな壇に飾る三人官女が持っているひな祭りの祝い酒です。
また、かかせない料理である『蛤のお吸い物』は、蛤は対になっている貝殻で
できており、決して他の蛤の貝とはぴったりと合わないことから、仲のいい夫婦
の象徴として食べられるようになりました。
雛あられの色については、桃色が『魔除け』、緑が『健康』、白が『清純』を
表しているそうです。
外はまだ寒さが残っていますが、一足先に桃の節句で春を感じていただきました。