ダニー食堂

右往左往の日々。

予定変更、結果はオーライ

2009-12-02 | 米国南部にて準備中
今日のランチはザリガニと前もって計画していた我々。

着いた先は、まるでガレージのような建物。
(雨に気を取られ肝心の写真を撮り忘れました

躊躇しながらも1歩店内に踏み入れるとそこは別世界・・・・ではなくて、内装にも殆どお金を掛けない店側のポリシーが3秒で判る感じ?
でも綺麗にお掃除されていて、店員さんもスゴク感じがいいのよ。

期待に胸を躍らせてメニューについて尋ねると残念な答えが。
まだザリガニの季節には早かったようで今日は置いてないんですって
(っていうか、ザリガニって季節ものなんですね)

仕方が無いので前菜にワニの唐揚、メインは茹でた海老に変更。

先週末ニューオリンズで食べたワニのソーセージはガッカリだったけど、今日の唐揚はなかなかイケるじゃない。
例えるなら「歯応えの強い鶏の唐揚げ」、居酒屋で酔っ払ってこの料理を出されたらきっと何の疑いも無く食べてしまうのではないかと思ったほど。

そして海老登場、1.5lb(およそ700g)。


スパイスの効いたお湯で茹でられたらしくて、何も付けなくても十分にビールが飲める味。
あたしの中ではケイジャンチキンと1・2を争う位置にランクイン!

大満足だった本日のランチ、一番感動したのは料理じゃなくて常連と思われるおいちゃん。
席に着くなりメニューも見ないでウェイトレスに一言。



「ワニ」



「おー、アメリカ南部ってこういうことなのね~」と撤退2日前にしていたく実感。


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