ダニー食堂

右往左往の日々。

あれから4ヶ月

2009-12-05 | もう1品
ついにミシシッピを後にしました。
昨晩ルイジアナに入って、今日は一日の大半をルイジアナ州の真ん中辺りで過ごしたの。

ケイジャンの歴史を学ぶべく「地球の歩き方~米国南部」を手に2箇所まわって、うち1箇所でケイジャン料理のバッフェにに巡り合って食べ収めの儀。
ガンボからナマズのフライ、ザリガニ料理を充分に堪能して、〆はタバスコ工場へ。


あたしもデカいけど、これもデカかった。


世界何十カ国に輸出されているタバスコだけど、実際ここの工場が生産の100%を担ってるとのこと。
そうは言っても決して大きくもなくとても地味な感じの生産部。




1ガロン(4.5Lくらい??)のタバスコの瓶


店頭に出回っている赤と緑のタバスコのジェラート(サンプル)

甘さの中に確実にピリピリとする不思議な味。

その他の試食も盛りだくさん


途中の道路で1ドル取られるけど入場は無料、お土産(小瓶のタバスコ3種)と多数の試食付。
ルイジアナ州南部を通過される方、ラフィエットという街で寄り道する価値ありです。

南部といえども、今日は雪!
テキサスに入っても雪!

一体どうなっちゃってるのかしらね。

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