梅シロップが出来上がりました。
作り方は毎年その時の気分によって違っていて
今年は梅を洗ってから水に1時間位放し灰汁を抜き
水けを拭いて煮沸消毒した瓶に30㌫の三温糖と交互に梅を入れて
100㏄の酢を腐敗防止を兼ねた呼び水として注いで
一日一回瓶ごとよくふるって砂糖を溶かし10日~二週間ぐらいで
梅が皺皺になったら完成です。
飲むときは3~4倍のお水か炭酸で薄めます。
作り方は毎年その時の気分によって違っていて
今年は梅を洗ってから水に1時間位放し灰汁を抜き
水けを拭いて煮沸消毒した瓶に30㌫の三温糖と交互に梅を入れて
100㏄の酢を腐敗防止を兼ねた呼び水として注いで
一日一回瓶ごとよくふるって砂糖を溶かし10日~二週間ぐらいで
梅が皺皺になったら完成です。
飲むときは3~4倍のお水か炭酸で薄めます。
取り出した梅はかぶるぐらいの水を注ぎ圧力鍋で15分
冷めたら種を取り除き30㌫の砂糖で煮詰めます。
少し酸味が強いのですがヨーグルトにかけたり
お肉料理のソースとしても使えて重宝します。
小さなパプリカでピクルスを!
冷めたら種を取り除き30㌫の砂糖で煮詰めます。
少し酸味が強いのですがヨーグルトにかけたり
お肉料理のソースとしても使えて重宝します。
小さなパプリカでピクルスを!