白玉粉と抹茶パウダー・・・どちらもストック品です。
白玉粉を水で練る代わりにお豆腐を入れて
白玉粉100㌘に絹ごし豆腐100㌘、抹茶パウダーは小さじ1~2
↑の材料全部をボールに入れて
指でつぶしながら耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねたら
一口大の大きさに丸め真ん中を指で押します。
沸騰したお湯に入れてお団子が浮き上がって来たら
さらに1分程茹でて氷水に放します。
冷たくなったらザルで掬い器に粒あんと一緒に盛り付け
お好みできな粉や黒蜜をかけても(*^_^*)
夕飯は予定通りに冷凍してあった天ぷらの
一回分を使って天丼でした。
白玉粉を水で練る代わりにお豆腐を入れて
白玉粉100㌘に絹ごし豆腐100㌘、抹茶パウダーは小さじ1~2
↑の材料全部をボールに入れて
指でつぶしながら耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねたら
一口大の大きさに丸め真ん中を指で押します。
沸騰したお湯に入れてお団子が浮き上がって来たら
さらに1分程茹でて氷水に放します。
冷たくなったらザルで掬い器に粒あんと一緒に盛り付け
お好みできな粉や黒蜜をかけても(*^_^*)
夕飯は予定通りに冷凍してあった天ぷらの
一回分を使って天丼でした。