焼き鶏
2021-06-21 | 料理
今日は一年で一番日が長い夏至
梅雨の晴れ間が続いているので日の入りは19時頃のようです。
昨日、今日と気温も30℃までは上がらず過ごしやすくなっています。
我が家は飲み助ではないので焼き鳥は
ご飯のおかずになります。
一口大に切ったもも肉と長葱を交互に串にさして
グリルで焼くのですが串が焦げてしまうので
おおよそ全体に火が通ってから串に刺してたれを絡め
グリルで仕上げに焼いています。
梅雨の晴れ間が続いているので日の入りは19時頃のようです。
昨日、今日と気温も30℃までは上がらず過ごしやすくなっています。
我が家は飲み助ではないので焼き鳥は
ご飯のおかずになります。
一口大に切ったもも肉と長葱を交互に串にさして
グリルで焼くのですが串が焦げてしまうので
おおよそ全体に火が通ってから串に刺してたれを絡め
グリルで仕上げに焼いています。
『オニザキ」のすりごまの黒が
ストックにまだまだだぶついているので
胡麻和えも胡麻ドレッシングもお料理にも色合いにも
賞味期限もお構いなしに
最近は黒胡麻を利用しています(笑)
ストックにまだまだだぶついているので
胡麻和えも胡麻ドレッシングもお料理にも色合いにも
最近は黒胡麻を利用しています(笑)