めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

イワシの蒲焼風~えのきのせ~

2016-01-05 18:44:50 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日は、イワシの開きが売ってたので、購入して蒲焼風にしてみました。大葉とたたき梅乗せて、片栗粉まぶして焼いて、ひっくり返してえのき入れて、たれいれて火が通ったらできあがりです。たれは、味噌・みりん・醤油・酒です。大さじ2くらいずつで、醤油は味噌があるので少なめです。出来上がったら残ったたれで、ネギ・白菜・わかめの炒め物しました。美味しい。
今日は、疲れがまだ抜けなくて、子ども一緒に19:30くらいには寝ました。夫のごはんだけ、一瞬21時くらいに起きましたが。幸せ。