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今年お初の「実山椒の醤油漬け」

2021年05月21日 | 毎日の話

まずは、山椒の実を丁寧に取り分ける下ごしらえです。

よく切れるハサミを、しっかりアルコール消毒して、100gの山椒の実を一粒つつ取り分ける。

しっかり、丁寧にやらなくてはならない。

冷水で洗った後、水が沸騰した鍋に投入、再度沸騰してから、中火でピッタリ4分煮る。

そして、すぐさま冷水につけて、水を変えながら1時間半、水にさらす。

晒し終わったら、キッチンペーパーでしっかり水分を除去する。

そして、ちょっと大きめの瓶に、投入し、ちょっとリッチな生醤油をたっぷり注いで、密閉。

この状態で、二日ほど常温(涼しいところ)で養生したあと冷蔵庫で保存。

冷奴、サラダなどなと、最高に美味しい醤油漬けになります。

この時期しかできない「絶品」です。

「酒が飲める、酒が飲めるぞ」