まずは、山椒の実を丁寧に取り分ける下ごしらえです。
よく切れるハサミを、しっかりアルコール消毒して、100gの山椒の実を一粒つつ取り分ける。
しっかり、丁寧にやらなくてはならない。
冷水で洗った後、水が沸騰した鍋に投入、再度沸騰してから、中火でピッタリ4分煮る。
そして、すぐさま冷水につけて、水を変えながら1時間半、水にさらす。
晒し終わったら、キッチンペーパーでしっかり水分を除去する。
そして、ちょっと大きめの瓶に、投入し、ちょっとリッチな生醤油をたっぷり注いで、密閉。
この状態で、二日ほど常温(涼しいところ)で養生したあと冷蔵庫で保存。
冷奴、サラダなどなと、最高に美味しい醤油漬けになります。
この時期しかできない「絶品」です。
「酒が飲める、酒が飲めるぞ」