楽器とは関係ない話題ですが、、、
今年は酵素シロップにはまりました。
手軽に出来て、美味しくて、酵素がたっぷり摂取出来ます。
そのシロップをお節料理に使うといいよ、、と教えていただきました。
酵素は加熱すると壊れてしまうので、お節には不向きだと思っていました。
でもなますに利用したり、黒豆にもちょっとした工夫で酵素シロップを利用出来るみたいです。
砂糖をたくさん使用するお節料理。
少しでも砂糖の量を少なくして、身体に良いお節にしたいと思います。
昨日出来た酵素シロップは、酢橘です。
柚子みたいな色ですが、時間か経って黄色になったものをいただいたのでシロップにしました。
濾した酢橘は冷凍しています。
これ 春の名物、いかなごの釘煮で利用出来ないかしら、、と思案中。
でもいかなごのシーズン来る前に無くなるかも、、(^^;;
息子が、「美味しい!」とヨーグルトや牛乳に混ぜてよく食べているので、、;^_^A
今年は酵素シロップにはまりました。
手軽に出来て、美味しくて、酵素がたっぷり摂取出来ます。
そのシロップをお節料理に使うといいよ、、と教えていただきました。
酵素は加熱すると壊れてしまうので、お節には不向きだと思っていました。
でもなますに利用したり、黒豆にもちょっとした工夫で酵素シロップを利用出来るみたいです。
砂糖をたくさん使用するお節料理。
少しでも砂糖の量を少なくして、身体に良いお節にしたいと思います。
昨日出来た酵素シロップは、酢橘です。
柚子みたいな色ですが、時間か経って黄色になったものをいただいたのでシロップにしました。
濾した酢橘は冷凍しています。
これ 春の名物、いかなごの釘煮で利用出来ないかしら、、と思案中。
でもいかなごのシーズン来る前に無くなるかも、、(^^;;
息子が、「美味しい!」とヨーグルトや牛乳に混ぜてよく食べているので、、;^_^A