らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

旅日記 鰻 かねよ  「元気やで! おいで~な滋賀」

2009年12月16日 16時55分35秒 | 県外への旅


今日の昼飯は、ココイチのポークカレー600グラムの親父です。

いつも、質より量の親父なんですが・・・。


滋賀の旅での、友との昼食は逢坂山の『かねよ』で、いただきました。

親父も久しぶりのかねよでした。

流石、日本一の鰻と言うだけあって、絶品です。







本店はレストランから20メートルほどの所にあります。

昔は本店で、ゆっくりと宴会をしたものです。

庭も素晴らしいですし、歴史を感じながらの食事でした。





今回は昼食ですので、れすとらんの方でいただきました。



まずはじめに、桜茶が出てきます。





今回は、友人のおごりで特上きんし丼と肝吸いです。鯉こくも美味いですよ。

だし巻きの厚みが圧巻です。だし巻きの下にも、鰻がびっしりです。

大食漢の親父でも、腹一杯になります。

是非、大津へ行かれたら、寄っていただきたい食事処ですね。


親父、滋賀の旅で行きたかったラーメン屋に、行けたんです。

天下一品とも来来亭とも違います。

ラーメン藤です。京都が本店なんですが、滋賀にも数店舗あります。



ラーメン藤の石山店です。隣のお好み焼き屋カナダが、ラーメン屋になっていてビックリです。



親父の注文は、特製ラーメンです。

この藤だけは、ネットでも買えないので、実に16年ぶりの実食です。

旨かったんですが、現在肉体労働者の親父には、ちょっと薄味な感じがしました。


まだまだ続く旅日記です。

忙しさの第一ピークが終わり、22日からの第二ピークまで、少しゆっくりです。

この間に、まだまだあるネタを出していきたいと思います。 乞うご期待を。

ブログ村の大分情報が今現在、ほんまに僅差で1位です。ただ、ピンチです。頑張って旅日記を書き込みますのでよろしくおねがいします。

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