今日の昼飯は、ココイチのポークカレー600グラムの親父です。
いつも、質より量の親父なんですが・・・。
滋賀の旅での、友との昼食は逢坂山の『かねよ』で、いただきました。
親父も久しぶりのかねよでした。
流石、日本一の鰻と言うだけあって、絶品です。
本店はレストランから20メートルほどの所にあります。
昔は本店で、ゆっくりと宴会をしたものです。
庭も素晴らしいですし、歴史を感じながらの食事でした。
今回は昼食ですので、れすとらんの方でいただきました。
まずはじめに、桜茶が出てきます。
今回は、友人のおごりで特上きんし丼と肝吸いです。鯉こくも美味いですよ。
だし巻きの厚みが圧巻です。だし巻きの下にも、鰻がびっしりです。
大食漢の親父でも、腹一杯になります。
是非、大津へ行かれたら、寄っていただきたい食事処ですね。
親父、滋賀の旅で行きたかったラーメン屋に、行けたんです。
天下一品とも来来亭とも違います。
ラーメン藤です。京都が本店なんですが、滋賀にも数店舗あります。
ラーメン藤の石山店です。隣のお好み焼き屋カナダが、ラーメン屋になっていてビックリです。
親父の注文は、特製ラーメンです。
この藤だけは、ネットでも買えないので、実に16年ぶりの実食です。
旨かったんですが、現在肉体労働者の親父には、ちょっと薄味な感じがしました。
まだまだ続く旅日記です。
忙しさの第一ピークが終わり、22日からの第二ピークまで、少しゆっくりです。
この間に、まだまだあるネタを出していきたいと思います。 乞うご期待を。
ブログ村の大分情報が今現在、ほんまに僅差で1位です。ただ、ピンチです。頑張って旅日記を書き込みますのでよろしくおねがいします。