らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

またまた、親父飯です。

2009年12月26日 21時23分54秒 | 親父の食い物



今日の親父は、昼はスーパーの揚げ物にビール・焼酎です。





いわしハンバーグとウズラとウインナーの串かつです。

結構、マルキョウの揚げ物バイキングは旨いんですよね。



晩飯は天津飯です。

甘酢あんタップリです。

ごちそうさまでした。


先日、福岡のともこしゃんの「牧のカレーうどん」を見て食いたくなりました。







親父のカレーうどんは、和風あんかけなんです。京風とでも言っておきますかね。

京都・大津は、あんかけのうどんが結構あります。

楽しみは、うどんを食った後です。



うどんを食い終わった頃には、とろみが消え、スープカレーなんですね。

これが、また旨いんですよ。1つで2度美味しい、カレーうどんです。

胃に優しい親父の同級生が作る飛騨高山の中華そばです。

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正月準備です。

2009年12月26日 18時30分53秒 | 親父の普段の生活

仕事も月曜で御用納めです。

1月の初仕事の打ち合わせも完了です。



近所のスーパーも正月モードです。

しめ縄・ミニ門松、迎春飾りが迎えてくれます。


親父もおせち料理は母の故郷、京都の福知山【さとう】に注文しました。

餅は、江州のもち米のお餅を注文しました。

年越しそばも、母の故郷の隣町の夜久野そばに注文しました。

親父の好きな、ハム・扇形ソーセージ・讃岐うどん・佃煮も注文しました。

まぁ、欲をいえば王将の餃子・天一のラーメン、キリがないです。


ただ、親父にとっての一番は、親父のガソリンです。

そのガソリンの焼酎を本日購入しました。

一応、一升瓶4本準備しました。





今、飲んでいるのは、たなばたの古酒です。

これも今日で空っぽになるでしょう。


それでは、親父の正月用の焼酎です。





まずは、魔王です。

親父は定価でしか買わないですが、プレミアですね。





この焼酎は美味いですよ。呑酔楽(てんすいらく)と言います。

最近、飲んだんですが飲みやすい焼酎です。





西酒造の【吉兆宝山】です。

宝山は全国にあると思います。

偽装米問題の時は大変やったでしょうが、この蔵の焼酎は美味いですよ。

宝山も限定ものが年に何種類かでますが、どれも美味いですね。

次の宝山もなかなか手に入らないでしょうね。







この宝山は今だけの焼酎です。

魔王より上等なんですよ。親父も初めて飲みます。


以上が、親父の正月用の焼酎です。

今年は、「甕雫」を買うのを忘れていました。

まぁ、どこも行く予定の無い正月です。

ゆっくり、美味いおせち料理・好きな物・旨い焼酎を楽しみます。


焼酎を買われるのでしたら、大分の楽天ショップの「焼酎十字軍」さんをオススメします。

胃に優しい親父の同級生が作る飛騨高山の中華そばです。


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