旭川・鷹栖神社、元日恒例のもちつき。
寒くなし、雪も降らずいい初詣でした。
私は取材と甘酒を飲んで帰宅。
あちこちに画像をアップする時間が。
今では高価な薪ストーブが出回っているが。
臼に蒸したもち米を入れるのを見てた若い女性が「米入れるんだー」
近くの男「米いれねーでどやってもちつく?」
わたし「もち米使うんだよ」
頬かむりがいい感じ。
子供に仕上げを。
むかしは、近くの松の木に結わえていた。
時代を感じる。
若い娘にはすぐ声かける。
おみくじその他取り扱い所。
2016年が良い年でありますように。
善男善女が初詣。
甘酒・お神酒・汁粉・黄な粉もち・お雑煮が狙いかも。