こないだ、真鱈を食べました
真鱈、淡白なので魚臭いのが苦手な私も好きな魚です
塩コショウと醤油で焼いたり、ムニエルにしたりするのが好きなんですが
最近、マスタードが好きなのでマスタードソースで食べてみたくて。
付け合わせは新玉ねぎと、家で作ってるエンドウ豆の細切れ
や、ウチの玉ねぎ消費量、半端ないんですよ
1日1食は玉ねぎ出てきますからね
なぜって、私が好きだから
幸い、玉ねぎって健康食だから父親も文句言わずに食べてくれるし。
よかった、玉ねぎが高カロリー食じゃなくて
ちなみに大根おろしもほぼ毎食出てきます
なぜって、私が好きだから
これまた幸いなことに、大根も健康食だから・・・ (以下省略)
おかげで?ウチは、朝はガーリック臭くて、
昼と夜は大根と玉ねぎ臭くて、
合間はカップケーキやシューのバニラ臭とゆー状態になってます
そして3日に1度は野菜スープの新鮮セロリな臭い・・・
全部、私のせいですが
で、肝心のマスタード
タラと野菜類はそれぞれ軽く塩コショウで炒めて
( タラは途中から白ワインで蒸し焼き )
さて、マスタード、どーしよー・・・
思い立って作り始めたんでレシピも見ず、こんなん?って合わせた材料は
マスタード
粒マスタード
白ワインたっぷり
塩コショウ
出汁醤油
出汁醤油というのは、薄口醤油にみりんと鰹だしを合わせて作ったたモノです。
これらを混ぜて、ちょっと煮立ててアルコールを飛ばしました。
まぁまぁ美味しかったけど、甘みがちょっと足りないような・・・
ちゃんとレシピを調べたら、こんなんでした。
粒マスタード、お湯、白ワイン、バター、塩コショウ
ハチミツ、粒マスタード、濃口醤油
粒マスタード、醤油、みりん、砂糖、酒(日本酒のようです)
オリーブオイル、酢(ワインビネガー)、レモン汁、塩胡椒、粒マスタード
最後のが美味しそうだけど、お魚に合うかなぁ・・・(レシピはサラダ用でした)
次、作るなら、こないだのレシピにバターとハチミツを加算、って感じかな