ウチの女系は文字通り「肉食系女子」

や、ハンター機能は 全く ついてないんですが
お肉食べるの大好き人間ばっかなんですね

でも父親の「自己食事制限」に合わせて、最近、魚も食べるようになりまして。
今まで、あまり食べてこなかった魚たち。
家で食べた魚と言ったら、お刺身と干物を除けば
鮭・ブリ・さんま・よくわかんない赤魚・・・程度

で、いい機会だから、いろんな魚を食べてみようということになって。
あ、普通にスーパーで売ってて、普通の値段で買えるモノ限定で

最近、買ってみたのは、サワラとスズキ。
魚が苦手でも白身なら赤身より癖がなくて、
食べるのにあまり抵抗を感じないからです





さすが肉食系女子、調理方法もシンプルの極み

両方焼いちゃうのもナンだったので (

スズキは出汁+醤油+日本酒+お砂糖+生姜で煮こんで、
サワラは白醤油+みりん+昆布茶少々に漬け置きして焼くことに

サワラは美味しかったけど、スズキはなんだか生臭かった

生姜が足りなかったのかな

でもホントはどんな料理方法が合うんだろ・・・


