切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

初飲み

2008年01月07日 | お酒

今日はいつものBarに初飲みに行ってきました
〆もここだったけど、やっぱ、初もここでしょ
なんたって、年末年始、一滴もお酒飲んでないですからね
マジで飲み〆、初飲みなんですよ~

今日も最初に、〆でも飲んだローズの林檎のギムレット飲んで
そしたら、「プリマスがありますよ!」
57度のプリマス・ジンって、もう、なかなかお目にかかれないんで大喜び
最後の一杯分だけ残ってたんで、それで作ってもらっちゃいました
ピムリコより甘めでまろやかな味わい
このコが私のダイスキなギムレット
残ってて、よかった  今年はラッキーかも

その後はグリーンバナナのクリーム系 、ポルフィディオと飲んでました。
グリーンバナナはメロンソーダみたいなキレイなグリーン
爽やかさと裏腹に、アルコールがとろっときます
そして味はバナナ
その辺が茶目っ気たっぷりで面白いの

この日は昨日焼いたコルネを持っていって、食べてもらってました
初めてのパイ生地に加えて、「超」甘いカスタード
会社の人には好評だったけど、「スィーツの王子」( バーテンダーさん )も
シェフさんもいるんで大丈夫かドキドキでした
普通に美味しいって食べてもらえてホッとしました
( ・・・まずくても「まずい!」とは、言えないでしょうけど
ポルフィディオのビンもやっと持って帰れたし
結局年越し

今年、初めて出した年賀状は、届いてなかったらしくショックでしたけど
名刺見ながら住所書いたのになぁ
どこ彷徨ってるんだろ・・・

カスタード・コルネ・パイ

2008年01月06日 | 食べ物

今日は、一週間分のお弁当食材の買出しに行って来ました
作りましたよ  一週間分のメニュ~
父親の糖尿病用低カロリーレシピを参考に
家族の方々にとっては晩御飯、私は翌日のお弁当になるゆえです
 私の晩御飯は半放置状態なんで適当に食べることになってます )
1500kcal計算なんで、あんまダイエットには向かないんですが

午後からはやっぱり去年からやってみたいと思ってた、
「パイ生地」作りに挑戦してました
タルトは作ったことあるけど、パイ生地は初めて
レシピは、 karviainenさんの ** Voitaikina 基本のパイ生地 ** です。


 144層になった生地 

パイ生地って、待ち時間多い~
1時間+30分+30分+30分+30分=細切れ3時間・・・


せっかく生地ができたので、カスタードコルネを作りました
コルネのレシピは、むーにぃさんの ** カスタードコルネパイ ** です
カスタードのレシピは、イチゴタルト と同じです


 中心の芯は去年の卓上カレンダーを再利用 

半分に切って、丸めてアルミテープでぺたぺたぺたぺた・・・。


 ケーキの型紙(フリー)を巻きつけて終了 

パイ生地を巻く時は、油の代わりに打ち粉をふりました。


 カスタード・コルネ・パイ出来上がり 

照りを出すため、焼く前に溶き卵を表面に塗って、
仕上げに粉砂糖をふりました。


明日、会社で3時のおやつに食べます~
残りのパイ生地は暫く冷凍庫で眠らせておきます








( 気が向いた時に、なんか作ろ

初飲み延期

2008年01月05日 | お酒

昨日は初出勤だったんですが、連休?の合間の金曜ってこともあって
1時間ほど早帰りできました
( ナンニモなかったら午後には帰るつもりだったんだけど、ナンニモあった

帰り道にいつものBarを道すがら覗いたら、まだ看板、電気ついてない
看板自体は出てたから、も-少ししたら開くのかな
ちょっと早く帰りすぎたか

・・・でも、待って飲む気分でもないなぁ

というわけで、初飲みは来週に回してオトナシク帰ってきました
今年は、「(去年より)飲みを控えよう」が目標だしね
いつまで続くかは本人にも不明ですが







( ダイエットと一緒

( あ
( 余ってるダイエット用健康補助食品、消化しなければ

*** NEW お弁当セット ***

2008年01月04日 | 食べ物

さて、今日から仕事始めです
大型連休中の方もいらっしゃると思いますが
新しい年、気合入れてがんばりましょう

というわけで
本日、お弁当を持参してみました  ( 頑張る方向違い )

昨日、回転台を買った時に、お弁当箱&ビッグマグも買ったんですよね
両方とも、サーモスの保温・保冷付き。
今日から、温かいご飯&温かいお茶の保障付きです
残念ながら、おかず入れは保障されてません
一応、お弁当の入れ物に保温シート張られてますが・・・
気休め程度なんじゃないかな


 お弁当箱はブラウン系 

( おはしは別に買いました


 中身はおせちの残り (気合なし) 

( お弁当ケースに入ってる真ん丸いのが保温容器です )


まぁ、おせちも食べきらないといけないですしね-
もう1品も昨日、焼きそば作った残りのキャベツ&ソーセージ
お弁当箱に浮かれて食材、買い忘れたことをアリアリと物語る内容ですね

ソーセージが多少ぐったりしてるのは、朝、 で急ブレーキかけた際、
助手席からカバンごと落下して跳ね回ってたせいです (お疲れ!)

ご飯は、「温かい」程度で ほかほか ではありませんでした
カレーとかスープ系は無理だなぁ・・・

保温付きだと、デカイのとオモイのがネックだったけど、
これなら鞄に入らないこともない、かな? ( 微妙なサイズですが )
お弁当セットを入れる可愛い手さげカバンが欲しくなっちゃいますね


ナッペと回転台

2008年01月03日 | 食べ物

今日がお正月休みの最終日
「今日くらいは、なんにもしないでゴロゴロ寝て過ごすんだ!」
・・・と思ってたんですが、半日で飽きた (飽き性)
午後から、買い物に出かけました

初売り!とかセール!とか福袋!とかはスルーして
去年から狙ってた(けど場所取るからやめてた)回転台、買っちゃいました
( ちょと安売りしてて、2000円ジャストでした )
デコレーション、下っ手くそですからね
今年は道具から入ってみようかと

家に帰って、早速、ナッペ(ケーキのデコレーションの白塗り)に挑戦
スポンジのレシピは昨日と同じで
ひろのぞみゆうまサンの *** Golden Sponge Cake ***
今日は練習ってことで、ちょと大きめな18cmで作りました
生クリームは「泡立てすぎても分離し難い配合」という
動物性:植物性=1:1で使用、お砂糖の量は全体の15%にしました。


 ナッペ完成 

さすが回転台  私の下手なナッペでもちゃんとケーキに角がある
(かなりへたれてますが)


 デコレーションは昨日の残りのイチゴ  

ナッペで気力を使い果たしたので、デコレーションはシンプル
余ってたアザランを飾ってみました


 ナナメからもう一枚  

回転台からお皿に移した時に、底が歪んでしまいました
それでも、こんなに側面が真っ直ぐにできたのは初めてで満足


いや~、やっぱ、下手でもなんでも、道具って必要ですね
それなりに見えてくるから
(昨日のと比べると一目瞭然)

次はちゃんとしたパレットナイフ(生クリームを塗るヤツ)を
買っちゃおうかな