陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

トマト収穫

2014-11-11 05:43:59 | 日記

毎日、カゴ一杯のトマトが収穫できます。

消費が追い付かず、裂果したものはパスタソースに仕込みます。

剪定中に間違えて実が着いた枝を切ってしまうことがあります。

そういう未熟の青い実は、甘めのピクルスに仕込みます。

赤味が薄い実は2日ほど置いておくと、追熟して真っ赤な実になり、甘さも増します。

完熟実の冷凍があり、ホールトマトのような完熟実の瓶詰めも出来ました。

もうアイデアに窮しているので、この先も収穫するトマトは一体どうやって消費するか悩みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする