陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

キノコ御飯

2015-11-08 17:09:03 | 日記

季節の恵みを楽しむ色々な炊き込み御飯があります。
春の山菜や竹の子を使った炊き込み。
海産物の鯛飯やワカメ御飯も美味しいです。
秋を迎えて栗御飯もいいですが、一番の楽しみはキノコ御飯です。
キノコによって違う味や香りが楽しめます。
味ではシメジ系が美味しく、香りでは松茸が群を抜きます。
味を出してくれるシメジに香り着けに松茸を合わせて炊けば、
最高の炊き込み御飯です。
キノコを佃煮に仕立てて、炊きあがった白米に佃煮キノコを混ぜると、
これも美味しい御飯になります。

 

コメント
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