陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

安納芋

2015-11-12 06:52:58 | 日記

サツマイモにはいくつかの品種がありますが、安納芋は南国の品種なので、
関東ではあまり糖度が上がらない感じです。
収穫後のキュアリングで糖度を上げるようですが、
菜園レベルでは低温倉庫など持てませんから、常温で保存するしかありません。
温度変化を与えないように籾殻で保存しましたが、どうも温度が高すぎたようで
カビてしまいました。
昨年は新聞紙で1個ずつ包んで保管しましたが、これも巧くいきませんでした。
当地の気候に合った金時種の方が適しているのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする