やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

合わせ柿、渋柿が甘くなる?

2011-10-15 16:07:03 | 食欲の秋

秋の味覚のひとつ柿。柿には甘柿と渋柿がありますが、知らずに渋柿を

食べると・・・。

合わせ柿とは「渋柿の渋を抜いた柿」とでも言いましょうか、渋くて食べられない

はずの柿が甘くなるという。不思議ですねえ~。

何事も挑戦です。合わせ柿を作ってみました。

ヘタをカット致します。

ホワイトリカーを入れた器にヘタを数秒漬けます。その後、ビニール袋に入れて

空気を抜いて保存します。

4~5日後には甘くなっているのでしょうか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。