秋の味覚のひとつ柿。柿には甘柿と渋柿がありますが、知らずに渋柿を
食べると・・・。
合わせ柿とは「渋柿の渋を抜いた柿」とでも言いましょうか、渋くて食べられない
はずの柿が甘くなるという。不思議ですねえ~。
何事も挑戦です。合わせ柿を作ってみました。
ヘタをカット致します。
ホワイトリカーを入れた器にヘタを数秒漬けます。その後、ビニール袋に入れて
空気を抜いて保存します。
4~5日後には甘くなっているのでしょうか?
秋の味覚のひとつ柿。柿には甘柿と渋柿がありますが、知らずに渋柿を
食べると・・・。
合わせ柿とは「渋柿の渋を抜いた柿」とでも言いましょうか、渋くて食べられない
はずの柿が甘くなるという。不思議ですねえ~。
何事も挑戦です。合わせ柿を作ってみました。
ヘタをカット致します。
ホワイトリカーを入れた器にヘタを数秒漬けます。その後、ビニール袋に入れて
空気を抜いて保存します。
4~5日後には甘くなっているのでしょうか?