★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

ダシ昆布のその後 ふりかけを作る 2012-5-27

2012-06-06 | うちごはん(和食)

2012-6-6
書きかけの記事を一応の完成にしましたw

===================================================

これは・・・

節約ネタ?に入れた方がいいのかな、とも思いましたが、

一応、ご飯にかけて食べる「ふりかけ」として作成しましたので、

ごはん分類にさせていただきました。


参考にいたしましたのが、こちらです ⇒ ふりかけ|レシピサイトぷちぐる

参考っていうか、まんまこの通りにやりましたですw



で、

美味美味でした♪

分量が不明っぽかったので、少しずつ投入して味見しながら作りました。


これより前に、ダシかつを節からふりかけを作るというのをやりましたが、

どちらも美味でしたね。


昔やっていたり、あるいは、もったいないから何か作りたいなぁ、と

思っておりました。

昆布は佃煮も考えましたが、

我が家はそんなにお米を食べないので、佃煮はもてあますかな、と。。。

それから、どうしても佃煮は味が濃くなりがちです。

それだと、我が家の好みに合わないかな?とも思ったので。

それともうひとつは、佃煮よりふりかけの方が簡単に思えたからですw


使うかも、いや使いたい、と

大量に冷凍してあったダシがら昆布がいっきに片付いてしまいました。

粉砕すると量はカナリ減りますね。当然かもですがw


これは、TKGの時にふりかけに使っても美味でしたが、

もう少し塩味を足して(梅昆布茶を使いました)ぷちおに(ぎり)も作りました。

どっちも大変にGoodでございました。




料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。