<冷凍できない?と思われがちな食材の”冷凍保存食品”のポイント>
【きゅうり】
きゅうりなんて冷凍できるの?といわれてしまいそうです。
スライスきゅうりなら冷凍できます。
ただし、解凍するとしんなり状態なので、シャキシャキ感は望めません。
ですから、塩もみしたきゅうりが出来てる、とご理解ください。
【もやし】
これは以前の写真なんですが・・・
もやしも冷凍?と思われそうです。
できます。
もやしを茹でて水気を十分に切れば冷凍OKです。
ただし、それでも解凍すると水気が出ます。
ですから、和え物とか添え物に使うのがいいと思います。
ちなみに使用するもやしは、大きくて立派なのより、
香りがいい”緑豆もやし”がお勧めです。
大きくて立派なのは、水分も多く・・・
細くて頼りない”緑豆系”がベターだと思ってます。
それに解凍しても、その香りは結構残っていますので、
使用するには、便利です。
【じゃがいもなど ポテト類?】
これは、先日マッシュポテトの記事を書いた時に記述いたhしましたので、今は割愛いたします。
お芋の類は、マッシュしてしまえば冷凍できます。
だってコロッケの冷凍、売ってますよね?w
さつまいもも同じ理屈でOKです。
【キャベツの葉】
一度湯通しするとか、チンしてやわらかくした状態でなら冷凍できます。
シャキシャキ感は残りません。
ですので、調理用として保存するなら割と便利だと思います。
【生ワカメ】
別記事に保存方法(Haruka流)の記事をUpしております。
【生もずく(塩蔵)】
別記事に保存方法(Haruka流)の記事をUpしております。
これは、もずくの漁師さんとか、他もずくに詳しい方のサイトも参考にして
自分でも試行錯誤してチャレンジしました。