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節約や工夫も当然!

冷凍できないと思われがちな食材の”冷凍保存食品”のポイント 2012-05-13

2012-06-06 | お料理関係(保存方法などの工夫)


<冷凍できない?と思われがちな食材の”冷凍保存食品”のポイント>



【きゅうり】



きゅうりなんて冷凍できるの?といわれてしまいそうです。

スライスきゅうりなら冷凍できます。

ただし、解凍するとしんなり状態なので、シャキシャキ感は望めません。

ですから、塩もみしたきゅうりが出来てる、とご理解ください。




【もやし】


これは以前の写真なんですが・・・




もやしも冷凍?と思われそうです。

できます。

もやしを茹でて水気を十分に切れば冷凍OKです。

ただし、それでも解凍すると水気が出ます。

ですから、和え物とか添え物に使うのがいいと思います。


ちなみに使用するもやしは、大きくて立派なのより、

香りがいい”緑豆もやし”がお勧めです。

大きくて立派なのは、水分も多く・・・

細くて頼りない”緑豆系”がベターだと思ってます。

それに解凍しても、その香りは結構残っていますので、

使用するには、便利です。




【じゃがいもなど ポテト類?】


これは、先日マッシュポテトの記事を書いた時に記述いたhしましたので、今は割愛いたします。

お芋の類は、マッシュしてしまえば冷凍できます。

だってコロッケの冷凍、売ってますよね?w

さつまいもも同じ理屈でOKです。




【キャベツの葉】

一度湯通しするとか、チンしてやわらかくした状態でなら冷凍できます。

シャキシャキ感は残りません。

ですので、調理用として保存するなら割と便利だと思います。


【生ワカメ】

別記事に保存方法(Haruka流)の記事をUpしております。


【生もずく(塩蔵)】

別記事に保存方法(Haruka流)の記事をUpしております。
これは、もずくの漁師さんとか、他もずくに詳しい方のサイトも参考にして
自分でも試行錯誤してチャレンジしました。



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