鮭のかす汁
2つのレシピ
(1)
(2)
を
混ぜ合わせて作ってみました
いいとこ取りってヤツですね。
具材は、なんと
12種類!
鮭のアラ
大根・人参・里芋・さつまいも・ごぼう
蒟蒻・竹輪・薄アゲ
椎茸・しめじ・エノキ
で
青ネギをトッピングです
苦労した甲斐があって
大変Goodにできました! 美味でした
私は、東京の人間なんで、
かす汁って、殆どなじみがなくて・・・
作ってる途中が
私にとっての おふくろの味
「けんちん汁」
に
似てたです。
(「これ、このまま食べたいな・・・」でした)
彼が
「かす汁なんて、子どものころ以来や」と言われて
「お袋の味?」と聞いたら、
「お袋の味覚えてへん。てか、なんべん、お袋の味嫌いやったて言うたら
わかんねん」ですとww
彼曰く、
「おふくろの味付け、濃くて、辛くて、くどかった
なんでこんなんかなぁ、て思うて食ってた」
としか言わないんで。
う~ん。。。
東京の人間の私の方が薄味ですね。
てか
私は母が姫路出身、つまり関西圏ですね。
で、
父方はというと・・・
明治維新で江戸に来るまでは、
萩だか、なんだか、そこら辺にいたそうなので
ま、
どちらの味をとっても、
箱根より西が根本なんでしょうかね。
よく、わかりませんがww
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