★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

2012/03/25 夕食 鮭のかす汁

2012-03-25 | うちごはん(和食)


鮭のかす汁

2つのレシピ
(1)
(2)

混ぜ合わせて作ってみました
いいとこ取りってヤツですね。


具材は、なんと

12種類!

鮭のアラ

大根・人参・里芋・さつまいも・ごぼう

蒟蒻・竹輪・薄アゲ

椎茸・しめじ・エノキ



青ネギをトッピングです


苦労した甲斐があって

大変Goodにできました! 美味でした 



私は、東京の人間なんで、

かす汁って、殆どなじみがなくて・・・


作ってる途中が

私にとっての おふくろの味

「けんちん汁」



似てたです。

(「これ、このまま食べたいな・・・」でした)


彼が

「かす汁なんて、子どものころ以来や」と言われて

「お袋の味?」と聞いたら、

「お袋の味覚えてへん。てか、なんべん、お袋の味嫌いやったて言うたら
 わかんねん」ですとww


彼曰く、

 「おふくろの味付け、濃くて、辛くて、くどかった
  なんでこんなんかなぁ、て思うて食ってた」

としか言わないんで。


う~ん。。。


東京の人間の私の方が薄味ですね。

てか

私は母が姫路出身、つまり関西圏ですね。

で、

父方はというと・・・

明治維新で江戸に来るまでは、

萩だか、なんだか、そこら辺にいたそうなので

ま、

どちらの味をとっても、


箱根より西が根本なんでしょうかね。


よく、わかりませんがww




料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。