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家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update: 旬を味わう「天ぷら」(木の芽、筍たけのこ、ついでに その他)・・・疲れるワケだ 2012/04/22

2012-04-23 | うちごはん(和食)
そんでもまだ、パソに向かってる私って。。。⇒ ハッキリ言ってバカ・・・w


お題でございます 「天ぷら」

(これに関しては、後日また、長々とした”能書き”をUpするかもしれませんw)



旬を食する:木の芽の天ぷら

筍(たけのこ)の天ぷら


”木の芽”(上から:たらの芽、ふきのとう、こごみ)




食べかけで申し訳ございませんが・・・
(この写真の方が筍っぽいのでw)




↓一応、まんまの写真もw







↑ 熱々、出来立てを食べるために、食卓でやりました。

てか、これは二人とも健康な頃にも

ひとつの「ゴージャス系イベント」のように

1年に何回か、って感じでやってましたが。



今回は「旬を味わう」がテーマでしたが、

結局その他の具も用意しました。




一通りの具材ですが、「大葉(青シソの葉)」の大きさから判断して

どれもこれも

たいした大きさでも、量でもないのは

お分かりいただけるかと。。。

固いもの、は あらかじめチンしたりして柔らかくしておきました。

アクが強いものは、きちんと水などにさらして用意しました。


直前まで、冷蔵庫に保管です。

あれこれサイトを見ましたが、

やはり

タネは冷やしておいた方がいい、と判断しました。




実は、”舞茸の天ぷら”ってのが異常においしく感じて

大好きでした。

何年も食べてません。デンジャラスな挑戦です。

キノコ類は油をよく吸い込みますからw

エリンギは彼の希望です。





横に一式を置いて「天ぷら」を行うわけです。

なんつーか・・・

そこまでやるか?ですよね。。。



「油」がデンジャラスな上に、

「アクが強いもの」もデンジャラスですしw

「量が多い」のも大変デンジャラスでございます。




自信が無いから、

油の温度計をいつも使用してました。



↑ なぜ、ハケ?

これには理由がございますが・・・

書くとこれまた長くなるので、

ひとつだけの、理由:手も指先も不自由なのでお箸がうまく使えないから、デス。



とにかく、彼は「その時にウマけりゃいい」と のたもうてますが、

後で具合悪くなられちゃ困りますし、

第一、私自身が、具合悪くなるのも 大変にイヤでございます。


なんせ

「油は怖い」
「油は後でひどい目に合う」
「油は臭いだけでも気持ち悪い」

理由をあげればキリがないほど、

油を敬遠してまいりました。

ですから、

究極まで「油をいかに抜くか?」をつきつめました。


それが、昨日氏んでた理由のもうひとつでもございました。。。




 ↑ とりあえず、まずはこのように油をきりますね。


更に・・・



お取り皿の上で、キッチンペーパーで思いっきり油を染み込ませます。

(もちろん、冷めない内に程度で、
 なおかつ、せっかくのカリッとした天ぷらをつぶしてしまわない程度にですw)


そして、これです



 ↑ 大量の「大根おろし」です。

油に弱い人?の場合みたいな?感じで調べたところ

一緒に沢山「大根おろし」を食べるといい、というのを読みましたので用意しました。









↑ どこまでも こだわり抜く彼は、

だいぶ良くなった、と言っても、以前に比較すると格段に

食べられる量、は、減ってしまいましたから

彼としては、

「少しでいいから、おいしいものが食べたいのだ!」そうです。


一通り何でも試してみないことには、気がすまないようです。

ハッキリ言って

”うんちく”や”感想”や”評論”は、

バレない程度にスルーさせていただいておりました。




私が、「衣係り」

彼が、「揚げる係り」

ということで、

彼にも負担してもらいました。

じゃ、なかったら、

まぢで病院行きだったかも、です。(シャレになりません)



まぁ、私としては、

揚げ物なんて食べるのは、何年ぶり?という状態ですし。

まず、具合悪くなって 氏ぬだろな、くらいに思ってました。

でも、

大丈夫ぽかったですね。

てか、

下ごしらえの準備があまりに大変で。。。涙。。。

そのせいで、具合悪くなったです。。。涙。。。



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後日、補足するかも知れません。

「天ぷらネタ」を完成させるため、です。。。


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