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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:2012年 今年の筍(たけのこ)料理★レシピの種類をまとめました 2012/5/10

2012-05-10 | うちごはん(和食)

2012/5/6

今年は随分と筍(たけのこ)ネタをUpしていますw

整理するために、リンク一覧を作成いたしした。

* タイトルは、関連記事へリンクしてあります。

* レシピタイトルは、レシピ(作り方)へリンクしてあります

一応、写真もつけてみました♪
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1)筍の茹で方★集大成?ワザの理由解説付き!

 (クックパッド:筍の茹で方


2)天ぷら

 (クックパッド:旬の味♪筍を食する(2)天ぷらで






3)サラダ

 (クックパッド:旬の味♪筍を食する(1)サラダで






4)ワカメと炊く

 (クックパッドレシピ:旬の味♪筍を食する(3)ワカメと炊いて



 (↓ こんくらい薄く味付けです)




5))姫皮のお吸い物(ハモとコラボ♪)&炊き込みご飯

 (クックパッドレシピ:ハモと筍(たけのこ)の姫皮のお吸い物






 (クックパッドレシピ:旬の味♪筍を食す(4)筍(たけのこ)ご飯




6) 水菜と炊き合わせ★梅味で

 (クックパッドレシピ:筍(たけのこ)の姫皮と水菜★梅肉味






7) ダシ巻きたまご にin!

 (クックパッドレシピ:旬の味♪筍を食する(6)ダシ巻きたまご






8) 姫皮のメンマ(姫皮だけじゃなく、またまた”へたっかす”でも作りました)


 (クックパッドレシピ:穂先メンマ風 新竹の子・竹の子水煮 チェロキーGさんのレシピ ID :363081






9) 豚バラ肉で巻いて

 (クックパッドレシピ:旬の味♪筍を食する(7)豚肉で巻いて



(実は、冥加(みょうが)も一緒に調理w ↓ )







10) 筍と餃子入り中華風あっさりスープ 

  (レシピ・・・書けるかなぁ・・・中デス)(写真だけでもUpです)







11) 筍と鶏とカシューナッツの炒め物

  (レシピ書き中デス・・・) (クックパッドレシピ: )

(写真だけUpです)






(&これはリベンジしたいので、完成するのは、後日だと思います)



12) 筍とキノコの和風ペペロンチーノ★

  (クックパッドレシピ: 旬の味♪筍を食する(8)ペペロンチーノ★





で、このあたりでもう筍は殆ど残らないと思うんです・・・

後、考えていたレシピ ↓


13) 筍サラダPart2(マヨ&ごま&味噌⇒ごぼうサラダ風に?)

14) 筍のきんぴら(フツーにきんぴらにしてみたいな、と)

15) 豚バラ肉と味噌で



これらのどれを選んで作るか、です。

夫の希望も考慮でしょうねぇ。。。任せる、なんでもいい、と言いながら、なんだかんだ言うのでw

私が出来なかったら、どなたか是非チャレンジしてみて、感想を伺いたいです!



番外)鮭のアラと根菜の炊き合わせ(筍入りなのでw)




最初は「こんなに大量の筍どうすんだよ?」みたいに思ってました。


筍ばっかり食ってたら絶対に飽きる、ってか、飽きたって言い出すだろうしな。。って。

結果的には、使いきり、ですね。(少し足りなかった位ですw)


彼からは文句も出ませんでした。

一応どの料理も筍の風味や食感を生かし、かつ同じような味付けが無かったということが

文句が出なかった理由かな?wと思います。


ウチは夫婦二人で、しかも二人そろって食事に制限というか、問題がある病気を抱えております。

1)1回に食べる量は非常に少ない。

2)調理方法を工夫しないとならない。

ざっくり申し上げますと、こんなコトです。

ですから、大量の筍さまがドンと来てしまったときには、本当にどうしよう・・と思いました。



ってか、

多分、この記事をご覧の方の中には、

「そんなに筍を何回も買ったのか?」あるいは

「筍ってそんなに長持ち(保存)するか?」とか

「そんなに筍ばっかり食ってんのか?」みたいな?


疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。


実は・・・

「ゆで方集大成」の方をUpdateしました時に、”内容変えてません”とか書いたですが

こんなようなことをかる~く追記してましたw ↓


「保存の途中で私は筍をもう一度茹でました」みたいなコトを書きました。


荒ワザだ!? なんてことするんだ!と思われてしまいそうです。。。


”保管の時には水が濁ってこなければOK”というように書いたと思います。


しかし、私は毎日筍さまのお世話をしながら

「全然水なんて濁ってこないじゃない」と思いました。

しかし、日数が経過する内に不安になりました。。。

「かる~く1週間以上経過するんですけど・・・まぢで大丈夫なんでしょか?」と。


自分で書いておきながら「?」と思ったわけです。すみません。

「10日以上も持たせよう、と言うか、この分だと10日以上いきそうだよな」と思いました。

で、

ダメ元だわい、と茹でましたw


要するに、【痛む=腐る】みたいな図式が頭の中にあったので、


「もう1回加熱しちゃえば(熱湯消毒のノリw)いいんじゃないの?」って感じです。


で、茹でました。完全にボイル筍さまになってしまいました。。。


でもお料理に使用しても、シャキシャキ感は、残っていますし。

ちゃんと筍さまの味がいたしました。

「問題なしかな?ま、いっか」でした。



*これは、あくまでも私が勝手に試してみた方法で

これが正しいのか?とか・・・OKな方法なのか?は疑問です。。。

ただ、とりあえずお腹も壊さずにフツーに筍食べながら生活してますw






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