★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

自家製ピクルス 2009-05-27

2012-04-17 | うちごはん(洋食)
2009-05-27


(何年も前の記事です。お引越しさせました)
(懐かしい思いがします)


=======================================



我が家では4月の初めから

「自家製ピクルス」を食しています。


キッカケは
実家の母が無添加・保存料無しの
「きゅうりのピクルス」を送ってくれたこと。

それで、
夫が
実は
ピクルスが大好きだ
ということが判明したわけです。(今更w)


んで、んで、私が
「な~んだ。ピクルスなら私作れるわよ」
ってことで、
材料を購入して漬け始めたわけです。


そうしたら、もうハマっちゃってww


朝は必ずピクルスを食べます。


他シチューとかのサイドメニューとしても活躍してくれています。



友人に自家製ピクルス作ってる、と話したところ、

数人から

「どうやるの。教えて、教えて」とのリクエストがあり、

書き送ったところ、

ピクルス仲間が増殖中です♪


そこでこのブログにも記事としてUpします。




左の瓶が最初に漬けはじめた瓶です。蜂蜜の空き瓶です。




今はこの蓋がパッキンで便利な大サイズで漬けています。



最初の瓶は今も使っていて、

大瓶がいっぱいになってきたときに

既にだいぶ漬かった野菜をこの小瓶に移しています。

そしてまた大瓶に野菜を追加するわけです。




ウチでは常時7~8種類の野菜を漬け込んであります。


ピーマンなどは翌日でも食べられます。

人参・きゅうりは2、3日程度。翌日食べても浅漬けの感じでおいしいです。


漬け込むほどピクルスぅぅぅぅっていう感じの味になってきます。




料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。