★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

海老(エビ)グラタン 2011-04-04

2012-05-10 | うちごはん(洋食)

2012/5/10


さきほどUpした”キャベツのクリームパスタ せいごon”も

ホワイトソースものでした。

とにかくやたらと食べたがってましたね。

「体重増やしたい」という切なる願望だったのでしょう。



グラタンするけど、具はなにがいい?と聞いたら、

彼はあまり好きではなかったはずの”えび”と言いました。


なんでかな?と聞いたら、

病院の食事では、ホワイトソースは時々出てたけど、

具材はたいていいつも同じようなもので、

エビはなかったから、エビがいい、と言ってました。


ま、私が羅列した具材提案?は冷蔵庫に有るもの、立ったからかも知れませんw

======================================

2011-04-04  

おぃしぃ♪海老(エビ)グラタン





(食べかけ写真で失礼します。。。)



======================================


これは、”エビとブロッコリーのホワイトシチュー風”が元ネタでした。


2012/3/20に作ったますね。




それを

「これは、見てくれが良くないなぁ・・

ビジュアル系に弱い彼には、食欲そそらないだろうな・・・」と

作り直したのが、↓ コレ でした。




ちょっと写真アルバムの整理ができてないので、探すのが大変でw

日付まで厳密にさかのぼれないんですが。




そして、これをグラタンにしたらどうだろう?と考えて作ったように覚えています。


2011/4/04 に作ってますね。


非常に助かったのが、


«のおこさんのレシピでした ID :327892

■2分で簡単ホワイトソース■

それまで、私は”ホワイトソースはイチから手作り=大変”という図式があったので、

どうしよう・・・と思っていました。

その時にこれを知りまして、夜中にずっとコレばっかりしてました 苦笑。


他にも沢山、簡単ホワイトソースレシピはありました。

レンジでチンもありました。


ただ、私はこの方法がすごく好きでしたね。







料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。