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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:(Haruka風)ローリエの使い方 2012/04/22

2012-05-07 | うちごはん(洋食)

2012/5/7

急いでコピペしたので、文体が乱れておりますのを放置しております。。。

すみません。。

できるだけ速やかに、綺麗に整えたい、と思っております。

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レシピID :1788250 (Haruka風)ローリエの使い方




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お料理なんて生まれて初めてや、という言う 夫のために、
「お料理が初めての人のための覚書」シリーズを作ろうか、と思いました

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材料

ローリエ 必要枚数(1~2枚位)

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1  2012/4/22 ★のみが、手順です。後は、「どうして君」の”夫のための説明”デス
   またまた、長文ご容赦下さいませ

2   * そもそも、「ローリエ」とはなにか?

3   ”月桂樹”の葉を乾燥させた香辛料です。”ローリエ”はフランス語、”ベイリーフ”は英語です 
   同じものです

4   各種の精油成分を多く含み、それが芳香のもととなっているそうです

5   すがすがしく、明瞭な芳香があるので、香り付けに使用されることが多いようです

6   肉の臭みなどを消す働きがあり、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理によく使用され、
   出汁・ソースなどにも利用されます

7 オランダなど、ヨーロッパ北部ではマリネにも利用されるそうです。
♪私もマリネには使いますね♪

8 ローリエの芳香成分のシネオールには、消化促進、唾液の分泌、内臓強化効果があるといわれているそうです

9 精油を抗菌性のある ”外用薬” の原料とする例があるそうです 
( ・・・お薬にもなるんですね。。。)

10 * どういう料理に使うのか? 

11  * 香りを生かしたいときは、

シチューやカレーの素材を炒め合わせるときに 

12  * やわらかな香りに仕上げたいときは、

煮込みの段階で加えるのがコツです

13 ★ ローリエを少し湿った布やキッチンペーパーなどで軽く両面拭く 

14  (なぜか?  まず、現在は衛生上そんなに問題がある、ということは少ないと思いますが、一応きれいにします)

15  (どうして洗ってはいけないか? ・・・ 乾物は洗わないで使う方がいいと思います・・・ 

16  ( 水洗いしてしまうと、その時点から風味が逃げていく、と思うんですが。。。 )

17 11. 12. のように、お料理の種類やどういう風に仕上げたいか、で
投入する時期を選びましょう

18 香りが強いので使うのは1~2枚で十分です

19 ★ 投入する前に、ローリエに数箇所の切れ目を入れる(手でちぎるようにして入れてOK)

20  (なぜか? 切れ目を入れることで、一層、香りが増すので、です (母に教わりました) 

21  実際に切れ目を入れてみて、前と後での香りをかぎ比べてみてください 違いが分かると思います)

22  ただし、途中で取り出すので、取り出しやすいように、きざまない方がいいです)

23  調べてみましたところ、”わざと”きざんでお料理に使用する場合もあるそうです )

24 ★ で、投入します ⇒

25 ★ ”基本的”には、わたしは、調理途中で、ローリエは取り出します 

26  (なぜか? 長時間煮込むと苦味が出てくるからです。 いわゆる”でがらし”?みたいな?w)

27 わたし流では、ローリエを取り出してから、味付け用の調味料などを入れることが”多い”デス
(100%ではないです) 

28 * ローリエの保存の注意は? 

29  ジッパー付きの保存袋などを使用するのが良いと思います。
ジッパーを閉じるときは空気をなるべく抜くようにしてください

30 * 分からないことは調べて書いたつもりですが、
「違ってる」とか「ここがポイント」とか「これが理由」というのがあったら 

31 ぜひお知らせ下さいませ!!! ♪♪♪ ***

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コツ・ポイント

コツ・ポイントというか・・・ これまた、自分で思い込んでいたこと、間違っていたこと、
あるいは初めてしってへぇぇ・・・でした。夫が言う通り、理由が分かれば応用が利きそうです♪ 
今までよりもローリエ使用のレパートリーが増えそうです★

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このレシピの生い立ち

私が病気療養に突入してから、夫が料理を開始しました。レシピ検索して一生懸命。。。
だけど、「基本がわかってへんから、なんもわからん」「理由がわからんと、応用がきかん」 
あれこれ全部 どうして、なんで?の連続だったので説明を作ろうと思いました

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追記:5012/5/10

書ききれなかった追記です。

実はローリエには、私には思い出があります。

子どもの頃母のお手伝いをして台所に立っていましたが、
母が洋風の煮込みやカレーを作る時、私に、
「はい。これ。切れ目を入れて鍋に入れてちょうだい」と
必ずローリエの葉を1枚渡してきました。

それは、子ども心にとても大切なものを渡されたような・・・
特別なものを渡されたように思えていました。

とてもいい香りがする葉っぱ・・・

実に小さな頃からなじみが深かったものなのです。
ひときわの思い入れがあるものですね。

ローリエは。

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このレシピは 下書き 中です。
このレシピについて、再編集いただきたい
項目がございます。クックパッドサポート
からのメールをご確認ください。

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2012/4/25 すみません。。。また、お詫びします。。。
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(元の記事です)


こぉいうことを書いてる、てか

調べたり

自分の知識をまとめたり

カナリのエネルギーいるだろ、


で、

疲れただの、体が痛いだの、頭が痛いだの

しびれるだの、吐き気がするだの。。。


自分で自分の首を絞めてる?とかwwいう気がします。

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2012/4/

後日また、とか 書きながら

リンク貼ってるレシピが

クックパッドさまに、「下書きフォルダ」に移されてしまいました。


どうやら、「レシピ」じゃないものは、投稿してはいけないんですね。。。

以後気をつけます。

反省。。。。









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