麺
2024-06-23 | 日記
20年ほど前にタクシー運転手に教えられた「中華そば店」
古い建物の小さなお店だったこともあり、いつも混んでいた
店主と奥さんと息子さん二人の、家族経営
麺は「手もみ縮れ麺」スープは「醤油系」
直ぐ近くに新しくお店を建て引っ越したのは、15年ほど前
メニューのどれもが「50円」の値上げになったが、いつも満席
それから3年して、ご主人が亡くなり息子が後を継いだ
今に至るも、行列は絶えず「スープ切れで終わりました」が常だ
有るとき、顔見知りになった奥さんが話してくれた
「夫が亡くなったときは、店が続けられるか、お客さんが来てくれるか心配だった」と
店の営業方針は亡くなった店主の言いつけを守っている、のだという
"品数は増やさない事。味は変えない事。営業時間を守ること"など、だと言う
引き継いだのは、頑なに守って来た方針なのだろう
いまも行列のできる"ラーメン屋"として、知る人の知る名店になっている